昨日トレから帰ってきて、駐車場から玄関への階段でコケました。
あと一段、てとこでコケる。階段終了と勘違いしたのかなぁ。
たった4段の階段なのに。もう17年も通っている道だと言うのに。ああ。
疲れてたのかなぁ。
手首に擦過傷が出来た。
「次は脚の日だからリストラップ不必要で良かった」とか思ってしまう。
今日は肩より背中が痛い。肩も痛いけどその痛みより背中の痛みが強い、と表現した方が正しい。
それ故に今日はトレ休みです。
明日は仕事帰りにトレの予定なので、それまでに回復に努めるとしましょう。
でも、なんか暇。
プロテインでお菓子を作ろう!
プロテインでお菓子を作っている諸先輩方のブログを読むと
「プロテインの配分によっては保水性に欠ける」
保水性を維持するにはカゼインプロテインが良い、とも有る。
カゼイン持ってないし。。
また、「プロテインを配合すると粉っぽさが残る場合も有る」と書いてある。
では、「美味しくて、粉っぽさが無いプロテインならばどうだ?」と
これを使用してみる。
じゃーん!
ビーレジェンド「激ウマチョコ味」
私はこれが好きです。
売り切れて他のプロテインを飲んでた時期もあるけど、その時はビーレジェンドのチョコ味の美味しさを再確認する毎日だったもん!
なので、買いだめしてあります。
あと3つ有るー。安心だー。
家にチョコブラウニーMIXなるものがあったのでそれをベースにする。
で、冷蔵庫に使いかけの無塩マーガリンしかない。50gくらい。
油分はこれでは足りないなぁ。
サラダ油でもいいけど、なんか他に無いかと探すと、ω3系の「えごま油」発見。
でも、ω3て熱に弱いんだっけ?ま、いっか、と投入。
大匙1杯半くらい。
これとチョコをレンジにかけて溶かす。
もう一つのボールにはブラウニーレシピに忠実に、ブラウニーmixと卵と牛乳をまぜまぜ。
ここにビーレジェンドチョコ味を140cc(いつも私が使っている大き目スクープ3杯分=タンパク質だと60g)ほどブレンドするとしたら・・。
最初からmix粉にブレンドすると粉っぽくなる可能性も有る。
ので、プロテインのみを牛乳で溶いてみる。
その固さとブラウニー種の固さを比較する。
プロテイン+牛乳は固い。
これをブラウニー種と混ぜたらかなり固くなるな。
で、卵1個入れる。
少し緩くなった。
ミックス粉の裏を見ると「膨張材」と書いてあるのでベーキングパウダーが入っているみたい。
出来上がりが固めでプロテインバー風味になるのも良しなのだけど、今回はふっくら感を出してみようと思うので小さじ半分のベーキングパウダーを入れる。
ま、こんなもんか、とブラウニー種とプロテイン種を混ぜる。
そこにレーズンとくるみを入れる。
型に流し込んで焼くと、生地に厚みがあるケーキになるのだけど、
焼き上がりが固めになった場合や、生地が粉っぽくなった場合は美味しくないので
オーブン付属の天板にオイルペーパーを引いて薄く焼いてみる。
160℃のオーブンに入れる。
まず15分焼いてみる。
もちょっとだな、とさらに3分。
で、竹串を刺してみる。何もついて来ないのでこれでOKであろう。
冷ます。
30分割にカットする。
母に試食してもらう。
「あら薄いのもいいねぇ。食べやすいわぁ。」
ふーん。プロテイン入り特有の粉っぽさは感じないのかー。
食感と味は成功みたいだな。
使用したのは共立食品のブラウニーミックス粉 でカロリー表示は無かったです。
私は減量中では無いのでカロリーにはこだわらないんですけど、
カロリーを抑えるにはバターや油など油脂の使用量を減らすのが良いので
脂分を減らしてその分は「おから」「プレーンヨーグルト」「アップルソース」を配合するといいらしい。
1本辺りのプロテイン含有量は、えっと、投入したのが3スクープで60gだから÷30分割で
2g?
少ない!!
2本で4gかぁ・・・。
他に卵も入れてるとしてもまだ少ないなぁ。
捕食にしても少ないなぁ。。、
せめて2本でタンパク質を15gくらい摂るにはどうすればいいのか・・。
改良します!
次は、いろんなドライフルーツやアップルジャムなどを入れたのも作りたいなぁ。