先週にひきつづき発酵食品のご紹介
最近 乳酸キャベツとやらを作りできる限り食事に取り入れています
栄養価の高いキャベツ【主な栄養素はビタミンU:別名キャベジン ビタミンC ビタミンK 】発酵させることにより 乳酸菌や酵素などの成分が増加して腸内環境が整い 生で食べるよりさらなる効果が期待できるそうです
作り方はいたってシンプル
ジップロックに千切りしたキャベツ、塩を加えよく揉む
きび糖を加えさらによく揉む
しんなりしたら余分な空気を抜き密閉しバッドに置き重しをのせ常温で発酵させる
味をみて酸味を感じたら熱湯消毒をした保存瓶にいれて冷蔵室で保存
1ヶ月くらいは保存可能なので忙しい時や野菜不足を感じた時に重宝しますよ
そのまま食べてもOK
すこしお醤油やポン酢かけると独特な発酵の匂いが薄れて食べやすくなります
腸内環境の悪化はあらゆる不調を引き起こす一因と考えられます
腸の状態を整え心と身体の健康を維持していきましょう