獅子丸ギャラリー第5弾!
どうよ これ
かわいいよな
今度の作家さんは女子です。
津田幹子先生 よ。
獅子丸ギャラリー第5弾!
男っぽい吉岡正義先生の作品から
優しい色使いの九谷焼がずら~とならんで
またまた獅子丸カウンターは華やかに変身したよ。
茶碗とか小鉢とか
どれも手作業で絵付けしとる
一品モンやぞ
いつものごとく欲しいわ~と言う人には
販売してもいいよと言ってもらえとりますんで
お値段は1000円~6000円まで。
早いモン勝ちやね。
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もらったうぇ~ぃ
石川県が誇るブランド和牛
「能登牛」
新幹線開通に向けて石川県は
2014年度までに能登牛の出荷頭数を
現在の500頭から年間1000頭に増やす計画。
着々と進んどるね。
先日の百万石まつりでも
プロジェクトのメンバーが
「能登牛うちわ」を一生懸命配っとりました。
こういうヤツね
この前、県の農林水産部の方がたが
食べに来てくれたよ。
わしもお邪魔して話させてもらったけど
皆さん能登牛に賭ける情熱はスゲーのなんの。
わしも負けとれんと思ったよ。
県畜産総合センター所長の干場さんに聞いてみた
「なんで能登牛はこんなに旨いが?」
どっかの高級和牛みたいにビールのましたり
マッサージしたりはしとらんはずやのに。。
その答えを聞いてわしはもの凄なっとくしたし
ウレシーなった。
「それは能登半島やからや!」
あの絶妙に甘い脂は能登の風土にあるということやった。
半島を吹き抜ける日本海の潮風が
能登牛を旨くする。
もちろん生産農家の方がたの
手塩にかける努力あってこそやけど。
能登牛は冷めてもうまいげん!
弁当にしてよく分かった。
本物や。
みんな熱い人らばっかやよ
畜産プロジェクトスタッフの
スーザンさんから
能登牛黒ベエの
ストラップもらったよ~ん
まだ全部で10個しかないんやって
よくみてみ、顔が石川県の形になっとるやろ
うまいことできとるやろ
携帯とかに付けとったりして
それなんなん?とか聞かれたりして
そしたら能登牛の話をポロポロとするわけや。
はやいとこ増産してくれんかな~
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能登牛弁当はどうやったんや
金澤創作弁当まつり
焼き肉獅子丸は能登牛弁当で出た。
絶対負けたくないけど
弁当屋でないわしらは
150個作らんが限界や。
本当は一日100個が限界やと思っとって
それでも気合い入れんと間に合わんぞいや
やってんけど、
初日の事前予約がすでに100個を超えとったんやから
さー大変や
急遽、限界を50個プラスにした
やりゃ出来るもんやね
幸先良く、できたて弁当をセレブ夫人が26個も買ってくれてね
徹夜でショボショボの眼がバチコーンになって
いさんで会場に乗り込んだ
わしは夜の店もやるし、
昼の弁当まつりもやるという
欲たましい決断をしたもんやから
人手が足りん
そしたら会場に最強の助っ人が来てくれた
やったやったやったやった
初日も2日目も最速で完売!ウシシ
ホントたくさんの常連さんが来てくれて
嬉しかった。
初日の助っ人姉さんら
2日目の姉御とお姉ちゃんら
弁当づくりから
宣伝、販売まで
仲間が力を貸してくれて
最高の2日間になった
ありがとー
能登牛弁当
これからまだまだ完成度を上げて
獅子丸で販売開始するからね
楽しみにしとってや。
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どうやった?「創作弁当まつり」
百万石まつり
今年は記念すべき第60回
しいのき迎賓館前広場で
開かれた
金澤創作弁当まつり
地元食材を使った創作弁当のお店が15店ならんだね。
自慢の能登牛弁当を持って参戦したよ。
掛け紙がついて中々かっこええじゃねーのよ
能登牛の旨さを全国に広めていきたいんや
その為にわしに出きること、
その第一弾がこの弁当なんや。
出店3日前に京都の師匠から0点を言い渡されて
そんで、またタレから組み立て直してできた
奇跡の弁当やぞ。
周りは金沢を代表するような老舗ばっかの中で
焼肉屋はわしとこだけ。
新参モンかも知れんけど
絶対負けたくねーし。
がんばって初日150食作ったわいね
店終わってからぶっとうしで朝までかかった
みんなして油まみれなってね
あ、お客さんきたわ
つづく
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明日獅子丸ニュースにでるよ
さーて、
今年の「百万石まつり」がもうすぐやね
3日、4日、5日やぞ。
ほんで4日(土)5日(日)は
しいのき迎賓館でわしも合戦じゃ オルァーッ!
わし、あんまし細かいことは生に合わんもんで
焼肉屋らしく お肉ドーンで勝負すっぞ。
もちろん能登牛A5ランクやよ
一番脂が濃厚なアバラの肉をウマいこと切って
弁当用に作ったタレに絡めて炙った、
ほしてごはんの上にのした。
今回は地元のモンを使うってのがテーマなんで
加賀れんこんを付け合わせに付ける。
旨い肉に旨いタレがたっぷり絡んどるんで
付け合わせはサッパリ系やね
名付けて「れんこんガリ」 まんまですやん。
ちょと梅の甘じょっぱいががいいかなぁ~と思って。
タレも地元のモンばっかつことるんやよ
大野の醤油、福正宗・・
もともと獅子丸のタレにもつことるんやけどね
やっぱ旨いもん使うと
旨いモンができるげんわ。
あと3日しかないげんけど
まだ師匠に合格もらえてないんや
明日、新作持って京都行ってくる。
やっぱ、これぞ獅子丸、これぞ金澤、これぞ能登牛!
そんなん作らんとな
あ、
ほんで、絶好のタイミングで
TVの取材が昨日きたよ
能登牛の全国ブランド化に向けての増産の取り組み
石川テレビで明日の6時からのニュースで
獅子丸でるしね、わしも、能登牛弁当も出るし。
見てや
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