豆腐ステーキ |  ~ eri's home へようこそ ~

 ~ eri's home へようこそ ~

      ☆★☆同居&旦那&息子とのほのぼの日記☆★☆
   家でとれる新鮮なお野菜が毎日食べれて幸せ(●^o^●)
      そんな野菜を使ってのいろいろな料理&レシピをのせてます♪
        手作りお菓子や、趣味のことも書くことありです(^^)

きのこたっぷり音譜豆腐ステーキ 目



(2人分)

◎木綿豆腐 1丁(300グラム)

◎片栗粉 少々
 サラダ油 大1

~ソース~

きのこ類 (エリンギ、シメジ、えのき、なめこなど)300g

ひき肉  100g

しょうが  2片くらい

☆水     大2 

☆お酒    大2

☆みりん   大2

☆しょうゆ  大2

★片栗粉+水 大1ずつ


①木綿豆腐は水切りをよくしておく

②豆腐の表面に片栗粉を薄くつけて、油をあたためたフライパンで焼き目をつける

(かりかりっとさせると食感がとてもいいです)

③生姜を焦がさないように軽く火を通したところに、ひき肉をいれバラバラにしておき、きのこをいれて炒める

④火が通ったら、☆調味料をいれ、全体的に味がなじんだら、水溶き片栗粉をいれとろみをつける(お好みで)

⑤焼いた豆腐にかけてできあがり


今回は、ひき肉をいれたけど、きのこだけでも美味しいです。

きのこソースはたくさんつくって、作り置きもできるので、ごはんや卵にかけたりと

いろんな料理にあいますので、よかったらつくってみてください音譜




Android携帯からの投稿