(2人分)
◎木綿豆腐 1丁(300グラム)
◎片栗粉 少々
サラダ油 大1
~ソース~
きのこ類 (エリンギ、シメジ、えのき、なめこなど)300g
ひき肉 100g
しょうが 2片くらい
☆水 大2
☆お酒 大2
☆みりん 大2
☆しょうゆ 大2
★片栗粉+水 大1ずつ
①木綿豆腐は水切りをよくしておく
②豆腐の表面に片栗粉を薄くつけて、油をあたためたフライパンで焼き目をつける
(かりかりっとさせると食感がとてもいいです)
③生姜を焦がさないように軽く火を通したところに、ひき肉をいれバラバラにしておき、きのこをいれて炒める
④火が通ったら、☆調味料をいれ、全体的に味がなじんだら、水溶き片栗粉をいれとろみをつける(お好みで)
⑤焼いた豆腐にかけてできあがり
今回は、ひき肉をいれたけど、きのこだけでも美味しいです。
きのこソースはたくさんつくって、作り置きもできるので、ごはんや卵にかけたりと
いろんな料理にあいますので、よかったらつくってみてください
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