バイトは忘年会シーズンなので、連勤が続いてたし、有機野菜の研修させてもらっている壬生にある(株)ベジファームさんにも何度か行って、畑作業させてもらったり、宇都宮の伝統料理を習う講座に参加して、宇都宮の奥様方に混ざって手打ちソバと、しもつかれ作りを習ったり、有機ワインのパイオニア的人物に会いに行ったり…
声がかかると、ドイツにいた時のようにフットワーク軽く、何でも参加させてもらってます!!
何でも吸収してやるぜ!!(`∇´ゞて感じです。
というか今年の秋口は、休み過ぎました…もっと活動的に色んな農家さん回ればよかった(´Д`)
でも人間も畑と同じで、休む時も必要なんだよね☆という言い訳。(*´∇`*)笑
そうそう、美味しい有機 ワインだけを世界中歩いて選んでお店に置いている「山仁酒店」の社長さんにお話を伺ってきて、有機ワインにハマりそうです(^^)って言っても、ワインはグラス一杯しか飲めないんだけど(^^ゞ
本当に美味しいものは、ワイン葡萄も有機で作られたものだって、これは野菜でも同じなのでは?
お正月にお父さんと一緒に開けて飲む用に、美味しいシャブリでも選んでもらいに宇都宮一大きなワインセラーにもう一度行って来ようかなぁ。
明日はまた静岡まで行ってきます♪(^∪^ )
来春からお世話になるなごみ農園さんへの卒論インタビューという名のまさよちゃんのお見舞いという名のしゃんたに会いに行ってきます。笑
静岡暖かいといいなぁ♪(^∪^ )おやすみなさーい