【料理】万能調味料・塩レモン仕込み♪ | 【愛知・名古屋発】管理栄養士×スポーツ栄養アドバイザー  野田朱音

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こんばんは!

 

のだあかねです(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外は暑いですが

おうちでぜひ作って頂きたい

万能調味料をご紹介します!

 

 

 

切って漬けるだけだから

お子さんと一緒に作るのもいいかも♪

 

 

 

 

 暑い夏にぴったり!万能調味料「塩レモン」

 

 

 

塩レモンとは

レモンの塩漬けのこと。

 

 

そのレモンの皮や

果汁、実をさまざまな料理や飲み物に

アレンジして使えるという

万能調味料です(^^)/

 

 

 

 

 切って漬け込むだけ♪「塩レモン」の作り方

 

 

 《 材料 》 750mlの瓶1ヶ分

  ・ レモン(無農薬・ノーワックス) - 3ヶ

  ・ 塩       ―  レモンの分量10%

 

   

 

 

 

 《作り方》

  ① レモンの表面を塩でこするようにして洗う。

    流水でよく洗い、しっかりと水気をふき取る。

 

  ② レモンの両端を切り落とし、

    6~8等分のくし形に切る。

 

  ③ 切ったレモンの全量をはかる。

    

  

  ④ ③の重さに対して10%の自然塩をはかる。

    

 

  ⑤ 密閉容器にレモンと自然塩を

    1/3ずつ交互に入れていく。

    

 

  ⑥ 容器のふたをしっかりとしめて

    冷蔵庫で保存する。

    1週間後から使用できる。

 

 

 

  *漬けてから1週間は1日1回

    容器を振って全体をなじませてください。

  

 

 

 

 

 

 

 

1週間経って、酸味がおだやかになると

さまざまな応用ができます(^^)/

 

 

冷奴にのせたり、

焼き魚に添えてさっぱりもおいしそう♪

 

 

 

他にも

おむすびに混ぜたり

納豆にいれたりと

アレンジも無限にできそうですね~♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どうやって食べよう?

って考えて出来上がりを待つ時間も

仕込みの醍醐味 ★

 

 

 

またアレンジしたら

ここでもご紹介していきますね(^^)/

 

 

 

 

 

 

ちなみに保存瓶は、

750mlの容量のもので

レモン3個分が余裕で入りました!

 

( 写真の瓶はニ〇リでGet( ´∀` ) )

 

 

ぜひご参考にしてくださいね♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて明日は、

ピクルス&ランチ会と

お料理教室の日です!

 

 

また初めましての方も

多く来てくださるとのことで、

ずーっとワクワクしております♪

 

 

 

 

 

 

そして、

8月・9月のスポーツ栄養セミナーの予定も

昨日更新いたしました^ ^

 

詳細は下記をご確認ください ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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    ・9月14日(木) 10:00~12:00
 
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      ・ 9月30日(土)10:00~17:00  
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 ◎ 1級認定講座 お申込み
    ・ 10月12日(木)&19日(木) 各日9:00~17:00
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  本日も最後までお読みいただき、

 ありがとうございました ^^