こんばんは!
のだあかねです(^^)/
外は暑いですが
おうちでぜひ作って頂きたい
万能調味料をご紹介します!
切って漬けるだけだから
お子さんと一緒に作るのもいいかも♪
暑い夏にぴったり!万能調味料「塩レモン」
塩レモンとは
レモンの塩漬けのこと。
そのレモンの皮や
果汁、実をさまざまな料理や飲み物に
アレンジして使えるという
万能調味料です(^^)/
切って漬け込むだけ♪「塩レモン」の作り方
《 材料 》 750mlの瓶1ヶ分
・ レモン(無農薬・ノーワックス) - 3ヶ
・ 塩 ― レモンの分量10%
《作り方》
① レモンの表面を塩でこするようにして洗う。
流水でよく洗い、しっかりと水気をふき取る。
② レモンの両端を切り落とし、
6~8等分のくし形に切る。
③ 切ったレモンの全量をはかる。
④ ③の重さに対して10%の自然塩をはかる。
⑤ 密閉容器にレモンと自然塩を
1/3ずつ交互に入れていく。
⑥ 容器のふたをしっかりとしめて
冷蔵庫で保存する。
1週間後から使用できる。
*漬けてから1週間は1日1回
容器を振って全体をなじませてください。
1週間経って、酸味がおだやかになると
さまざまな応用ができます(^^)/
冷奴にのせたり、
焼き魚に添えてさっぱりもおいしそう♪
他にも
おむすびに混ぜたり
納豆にいれたりと
アレンジも無限にできそうですね~♡
どうやって食べよう?
って考えて出来上がりを待つ時間も
仕込みの醍醐味 ★
またアレンジしたら
ここでもご紹介していきますね(^^)/
ちなみに保存瓶は、
750mlの容量のもので
レモン3個分が余裕で入りました!
( 写真の瓶はニ〇リでGet( ´∀` ) )
ぜひご参考にしてくださいね♡
さてさて明日は、
ピクルス&ランチ会と
お料理教室の日です!
また初めましての方も
多く来てくださるとのことで、
ずーっとワクワクしております♪
そして、
8月・9月のスポーツ栄養セミナーの予定も
昨日更新いたしました^ ^
詳細は下記をご確認ください ♡
スポーツ栄養セミナー ◎ 無料説明会 お申込み
・8月19日(土) 13:30~14:30【 残席4 】
◎ 日常編 お申込み
・8月19日(土) 15:00~16:30【 残席4 】
・ 9月 2日(土) 10:00~12:00
・9月14日(木) 10:00~12:00
◎ 2級認定講座 お申込み
・ 9月30日(土)10:00~17:00
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◎ 1級認定講座 お申込み
・ 10月12日(木)&19日(木) 各日9:00~17:00
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本日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました ^^