声と話し方コンサルタント&フリーキャスターの赤間裕子です。


今日のお昼は、サバだしラーメン。


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スープはあっさりしていますが、コクがあります。

石巻産小麦「ユキチカラ」を使った麺は、細い縮れ麺で弾力があります。

サバの臭みは全くありません。



サバだしラーメン、先日石巻にセミナーで伺った際に頂きました。

名前は聞いていましたが、食べるのは初めてです。


石巻地域 産学・異業種連携開発商品。

石巻専修大学の学生が、復興につなげるお手伝いは出来ないかと動き始めたのがきっかけです。

石巻市飯野川地区は「サバのだし」を料理に使う食文化があることから、地元商店街の協力を得て開発されたとのこと。


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サバだしラーメン三箇条。

①地元石巻の地粉を使い、サバ焼成骨配合の麺を使うこと
②サバのアラから取った美味しいスープを使うこと
③サバを用いた具材を付けて提供すること


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サバは脂がのっていて美味しかったです!


皆様も是非召し上がってみて下さい。