おはようございます❗今朝の赤倉温泉は少し曇り空。またまた肌寒くなっております。お出かけの際は長袖を忘れずに。
本日は、赤倉女子のyocchan09さんより投稿、今日はフキについてです❗赤倉に生えているフキはまだまだ少し丈が短いようです。それでは、お楽しみください(^-^)👍
フキです。
【下ごしらえ】
① 葉をとって、茹でます。
長さがあるので、大きな鍋に横にしてカーブさせて茹でます。
② そのあと、皮をむきます。
アクをとるため、水に一晩つけます。あとは、好みのお料理に‼
【キャラブキの作り方】
① キャラブキを作る時は、食べやすい長さに切って、茹でます。
② その後、一晩アク取りをします。
③ そして、きれいにあらって、もう一度、茹でます。
④ やわらかい感じになったら、お湯を捨てて、だしをいれて、砂糖など調味料を入れて煮込みます。
⑤ 汁がなくなりそうになったら、たして、時間をかけて煮ます。けして、かき回しては、いけません。あおるだけです。
【yocchan09】
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