◆今年の漢字から考える◆ | 味和 FrascoあじわいBlog

◆今年の漢字から考える◆


大阪・南船場の牡蠣屋                     味和 Frasco(フラスコ) あじわいBlog


◆暑◆

今年の漢字を1文字で表すと



確かに暑かったですね。
その影響で野菜の値段も高騰したし。

さらに最近になって海の影響が深刻そう。
福島県でサケの捕獲量が去年と比べ半減し11万5000匹に
佐賀県では牡蠣が大量に死滅し去年よりも8割減!!
青森県ではホタテの大量死滅で出荷額が5億円以上の減少!!

全国的に見れば数パーセントかもしれないけど
現地の人達には相当な衝撃走ってるでしょう。

宮城県の牡蠣はばっちり元気で
良い状態の物が入ってきますが今の地球はいつ何時
そんな災害が起きるかはわからないですよね。

過去、数年ごとの2月頃にはノロウイルスが発生して
牡蠣が生食用として出せなくなる時期があり、いつも戸惑います。

2月なんてめっちゃ牡蠣美味しい時期ですから
その時に生牡蠣が食べれない牡蠣屋って・・・・・・・。

フラスコに来る牡蠣はマイクロバブルという特殊な泡を通していて
99.9%無菌という状態になっている牡蠣が入ってきます。

なので宮城県が海に菌が多いため生はダメと言うその時でも
店主自らほぼ毎日生で食べ安全性の実験をその都度してきました。

その結果もちろん1度たりとも当ったことはございません(笑)

とは言いますが、その説明をしてもほとんどのお客様は
その禁止された時には生で食べませんが。

牡蠣に万が一当ると半端ないですからね。

店主が万が一当ったら営業できませんが
そんなこと気にせずにその時は、ほぼ毎日食べています。
その結果この6年間1度も当ったことありません。

二日酔いで死にそうな時はありますが・・・・・・。

安心、安全を自らの体を使って証明しようと日々人体実験中。

ただ
「それって体が牡蠣の菌に慣れてるだけちゃう?」
みたいなこと言われます。

だから普段あまり牡蠣を食べない方にその時はもちろんお出ししてません。


今年は暑いがいろんなところに影響した年。
来年はどんな年になるのか、これから不安もありますが
期待もたくさんしていきませんか?

どんなことになったって、人はこの場所で生きていくしかないですからね。
少しでも幸せが増えるように、
少しでも楽しいが増えるように、
人それぞれが努力し志せば世界はきっと良い方向に向かうはず。

小さいことからこつこつと
積み重ねが一番大切やと思います。

全てが一瞬で変わるなんてないけれど
身近なとこからちょっとづつ、
遠いとこから少しづつ、
変わっていけば何かが変わると思います。


とりあえずまず大阪元気になっていきましょうー!!
諭吉さんを守るのも大切ですが使って攻めるのももっと大切やと思うこの6年(笑)


7年目のフラスコもよろしゅうお願い致します☆☆☆


会員登録はこちらから。(無料)


味和 Frasco-あじわい フラスコ-の情報は⇒ぐるなびFrascoへ

にほんブログ村 グルメブログへ
 

↑ ワンクリックお願いします。

味和 フラスコ (Frasco)[牡蠣と釜めしと創作料理]


地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 5分
〒541-0059 大阪府大阪市中央区博労町4-5-6 野上ビルB1

ぐるなびで詳細情報を見る

※2010年12月14日現在の情報です