みなさんこんにちは♬
今日も快晴で気持ちがいい一日ですね~
ゆうタンは木曜から
春休みがはじまります ^^
毎日、ちょっとずつ工作や作文
絵具道具や習字道具を持って帰ってくる姿を見ると
「あ~もう4年生になるのかぁ」って
寂しい気持ちの方が大きい私(;^_^A
今年の抱負を「子離れ」に
変更しとこうかしら(笑)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてさて。。
最近、キノコがとってもお安いので
いろんな種類を買ってるのですが
それを使って夕食を作ってみました~ ( ´艸`)
豚とキノコの柚子胡椒マヨポン炒めメインの
昆布や大根をつかったお料理でした-♬
ちょっと本格派なこのスパイス。
いつも使ってる安いチューブと
味や香りが格段に違いました(笑)
まずは粗切り柚子胡椒からお試し~o(^▽^)o
豚小間ちゃんを炒めて~
ネギをどっさり♡
さっぱりな中に、キノコの旨みや
柚子胡椒のピリッと感があって
めっちゃ美味しいです~( ´艸`)
ゆうタンも「辛くて旨い-」って
モリモリ食べてたわ♡
豚とキノコの柚子胡椒マヨポン炒め 【4人分】
【材 料】
・豚薄切り肉 130g
・エリンギ1本
・しめじ 半株
・しいたけ 3枚
・酒 大匙1
・塩コショウ
・片栗粉
・ネギの小口切り(お好きなだけ)
(合わせ調味料)
柚子胡椒 小匙2
ポン酢 大匙1.5
マヨネーズ 小匙1
みりん 小匙1
醤油 小匙1/2
ほんだし顆粒 小匙1/2
塩コショウ 少々
豚薄切り肉を食べやすい大きさに切り酒、塩コショウを絡める
キノコ類は食べやすい大きさに切る
フライパンに油を熱し豚に片栗粉を薄くまぶしたものを焼く
一旦豚を取りだし、キノコ類を炒める
キノコに火が通ったら豚を戻し入れ合わせ調味料を加え
水分を飛ばすように炒める
塩コショウで味を整えお好みでネギをかける
ごはんが進むおかずですよん♬
ではー
今日は週初めなんで
キビキビお仕事頑張りたいと思いますp(^-^)q
みな様も素敵な月曜日をお過ごしくださいね♡
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
↓↓↓
おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索