みなさんこんにちは♬
今朝は早起きして、レアチーズケーキを作ろうと思ってたら
まさかのヨーグルト切れ~((>д<))いや~ん
こういうのってショックーーーーw
でも、気を取り直して
気になってたお菓子を焼きましたよん♡
先日、メイママさん のブログで初めて知って
「ファーブルトンヌ?何なに~??」
興味深々で調べてみると
フランス・ブルターニュ地方の郷土菓子みたいで。。
クラフィティっぽいイメージ!
粉が多目に入るとこが違うのかな~?
早速、いろんなレシピを調べて
「これだっ!」
と思うもので作ってみましたよ~ ^^
入れることがポピュラーらしいです。。
我が家は王子もいるので
洋酒は生地にちょこっと入れることにして
プルーンを紅茶に半日浸しておきました♡
プルーンはそのまま食べても美味しい~( ´艸`)
配合も書いておきますので
気になる方ぜひ作ってみてください ^^
*ファー・ブルトンヌ* 20cmのパイレックス型1台
・卵 3個
・牛乳 510cc
・プルーン15個(紅茶に半日浸したもの)
・無塩バター80g
・薄力粉 125g
・グラニュー糖 100g
・塩 ひとつまみ
・ラム酒 小匙1
・バニラオイル 3振りくらい
弱火にかけバターを溶かします。
バターが溶けたらのこりの牛乳を加え常温まで冷まします
残り半分の砂糖とバニラオイル、塩を加えよく混ぜます
これに、先程小鍋で温めた物を加え合わせ
振るった薄力粉を少しずつ加え
ダマにならないように混ぜます
バターを塗って強力粉をはたいた型に生地を流し入れ
180度で1時間焼くと・・・
冷めて型からだしますよ~(≧▽≦)♬
冷めるともっちりしっとりになるそうです~
まだ冷めたやつは食べてないんですよ-
帰っておやつに食べるのが
めちゃ楽しみですっ( ´艸`)♡
メイママさん勉強になったわ~
ありがとうございました♬
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
【おまけ画像】
朝ご飯に玉子ご飯、バームクーヘン
チーズトースト、バナナを食べ
カフェオレをグビグビ飲んで足取りかろやかに
登校しました~♬
食事が元気のバロメーターだわ(笑)
♡ご訪問ありがとうございました♡
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