昨日は、会社の上司から
今年初の筍を頂きました♬
お父様が農業をされてたらしく
竹林や畑を持ってあるのですが
まだ、筍が地面から頭を出す前に
足で確認していって掘り出したと言う貴重品!
奥様が下茹でもしてくださって
至れり尽せりでした( ´艸`)
2本頂いたので
1本は竹の子ご飯に♡
空入りして焼き色を付けます。
微塵切りにしたお揚げと一緒に
だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩、出し昆布で炊いた筍ご飯。
シンプルな味付けで
筍の旨みがじっくり味わえる~( ´艸`)
残りの1本は煮物にしました♬
初物を頂くと
あ~春だなぁ~って
しみじみ感じますよね♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてさて。。
先週末行った椿園のお話 ^^
カメラ片手にお散歩してきましたよ♬
椿、しだれ桜、モクレン。
どれもとても綺麗・・・
中でもモクレンは真っ白な花が満開で美しかった-
途中の出店で、ゆうタンとワッフル食べたり、ラムネを飲んだり。。
食も堪能しました(笑)
写真はまだまだ下手っぴで w
お見苦しい点は申し訳ありません~(;^_^A
今週末は桜を沢山撮りたいな♡
♡ご訪問ありがとうございました♡
応援してね~ ^^
↓↓↓