最近のゆうタン。
TVのグルメ番組でやってる
簡単料理を作りたがるお年頃(笑)
なにか良いレシピを発見すると
私の横に飛んできて
「おかあ、オレいまいい料理ば発見した!
まず材料はね・・・」
ながなが解説がはじまります(;^_^A
そんな番組って大抵夕食準備の時間帯なもんで
聞いてあげる方も忙しくて
わらわら((>д<))
今回は最後に
王子の作ったお料理UPの
スペシャルな内容でお届けしますよ-(^▽^;) ←どこがスペシャルなんだーw
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
ヘルシー3点セットでした~
う~ん。。
ヘルシーって言葉いいわね♡
いいかえると手抜きって表現もぴったりかしら?(汗)
それでは今回作ったものは・・・
茄子の四川風炒め。
揚げずに出来るマーボー茄子みたいなもんですが♬
フライパンに多めの油を引き
茄子、ピーマンをしんなりするまで炒めたら
一旦取り出します。
同じフライパンでニンニク、生姜、ネギの微塵切りを
豆板醤と一緒に炒め
香りが立ったら
肉を加えてさらに炒めます。
酒大匙2、砂糖大匙1.5、醤油大匙2,みりん大匙1
オイスターソース大匙1、酢大匙1/2、ほんだし小匙1/2
を加えて茄子を戻し入れ
水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!
お酢が入ってるので
さっぱり頂けますよ-( ´艸`)
先週作ったのにまたもやリピしてしまったw
それくらい美味しいの~(^~^)
詳しくはオカザキッチンさんのレシピでご覧になってくださいね♡
オカザさんブログはこちら→☆
オカザさんのブログめっちゃおもしろトーク炸裂です!
私もよく読みながら爆笑させて頂いてますよ ^^
記事もお勧めで~す♬
寒かったんで粕汁も作りました♬
ウチの近所って
酒蔵密集地域で
毎年、2月に酒蔵まつりが行われます。
祭り当日は酔っ払いの大人達が
日中からウロウロしてて
木の下に数人で座り
一升瓶片手に酒盛りやってるの・・・(笑)
で、カレコレ1年前にこの祭りで買った
酒粕がまだまだ余ってたので
粕汁-
来月は新しい酒粕かわなきゃだしね(;^_^A
さてさて。。
おまちかねの王子の一皿!←誰もまってないだろう(笑)
作ったものはミニサンドウッチー♬
爪楊枝でとめるとこがポイントです!
これ、デザートに食べさせられましたσ(^_^;)
ご飯の後に
サンドウィッチのデザートは
きつい物があるな~(汗)
将来、MさんやKさんみたいな
お料理男子になって
ママ孝行してほしい~(〃∇〃)
あらぬ野望を抱いてしまうのでした(爆)
♡ご訪問ありがとうございました♡
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