お菓子作り初心者のころから焼いてたパウンドケーキ。
初めての頃は、膨らまなかったり
生地を入れ過ぎて溢れちゃったり
はたまた、フルーツが全部沈んじゃったり失敗の連続でした(><;)
それでも、美味しい~って思って作り続けはや10年。。。
大好きな味はかわらぬまま・・・(ってなんのコマーシャルだf^_^;)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
本日のおやつは「ドライフルーツのパウンドケーキ」
半年以上ラム酒に漬けこんだドライフルーツを
たっぷり入れちゃいました~( ´艸`)♡
*ドライフルーツのパウンドケーキ*(18cmのパウンド型1台)
・無塩バター100g
・上白糖100g
・玉子2個
・薄力粉120g
・ベーキングパウダー小匙1/2
・ドライフルーツ(ラム酒漬け)100g
【シロップ】
水100mlに砂糖50gを煮溶かしたもの。
お好みでラム酒を少々いれてもいいです。このなかから大匙1程使用。
【下準備】
・バターは室温に戻す
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るう
・型にバターを塗り強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
【作り方】
①ホイッパーでバターを柔らかく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜあわせる
②卵黄1個→卵白1個(2回に分けて入れる)×2回の要領でバターにあわせる
③粉類を入れ木べらで切るようにサックリ合わせる
④粉が2割ほど残ってる状態でドライフルーツを入れ混ぜあわせる
(ドライフルーツに粉が付くと、焼く時しずみにくいので)
⑤170度で7分焼き竹串でスジを付ける。さらに45分焼く。
⑥焼き上がったら、型から出し熱いうちにシロップを塗る。
しっとり生地にラム酒の風味豊かなドライフルーツが散りばめられて
一切れ食べると満足~なリッチタイプのケーキ。
フルーツケーキってクリスマスにピッタリですよね(*^.^*)ちと早いかな?
本日も美味しくいただきました~♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日のお天気は雨。。。
ちょっと肌寒くて、外出もあまり気分じゃなかったので
おうちで料理をしたり、掃除をしたりしてました。
そして、やっとこさクリスマスツリーも出しましたよp(^-^)q
無理矢理させてたら「オレ、トミカでクリスマスの街つくるー」って
ピュンと逃げられたσ(^_^;)
昨日の朝は、ダラダラしてて
「オレなまけものになりたい~。
そしてお金を沢山稼いでおもちゃをいっぱい買いたい~」
など矛盾することをぼやいてたけどドラえもんの影響大です(汗)
相変わらず、軟弱ゆうタンだわ(-""-;)
しかたなくなく、一人楽しくオーナメントを飾りました❤
オーナメントは毎年、少しずつ買い足していったので
ここ数年、やっと賑やかなツリーになってきたみたい。。。(*^.^*)
こんな感じで、ゴールドとシルバーのシンプルツリーなのです❤
カラフルなのより色を抑えた方がお気に入り( ´艸`)
木馬のペーターはゆうタンが産まれた時
絶対買おうと決めてたドイツから来たお馬さんなの・・・(*v.v)。
ツリーがあるだけでとってもクリスマスな我が家。
大好きなレゴで登校前のお遊びタイムです♪
レゴ大好きでひたすら作ってるの~o(^▽^)o
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は、Kパパが夕ご飯を御馳走してくれると言うので
みんなでBigBoyへハンバーグを食べに行った。
大俵ハンバーグに大満足なディナーでした❤
でも・・・
ますます、Bigになりそうな予感!ヤバいわ~。゚(T^T)゚。
それでは、午後からもお仕事頑張りまーす(^O^)/