ゆうタンの「オレ、餃子が食べたい!」発言から2日目。
その願いをかなえるべく
火曜日は夜なべしてせっせと餡作り。
ついでに、デザートのレアチーズケーキも作りました❤
これだけ夜やっとくと朝の準備が楽だわ~ε=(。・д・。)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
①焼き餃子
②豚肉と茄子のオイスター炒め
③胡瓜とパインの甘酢和え
④掻き玉スープ
⑤苺のレアチーズケーキ
豚ひき肉半P101円、豚小間50g44円、餃子の皮30枚135円、ニラ一束35円・・・
デザートは除きます。
今回作るのは餃子なんだけど、
平日作るにはちょっと時間がかかる。
そこで、餡とデザートだけ前日の夜準備しておいた。
うさぎママの片腕!(片腕はいっぱいいますが~)
クイジナートのフードプロセッサーヘ(゚∀゚*)ノ
「デカい!重い!場所も取る!」
三拍子そろったFPなんだけど
週数回は使ってるかな~?
とにかくパワーがあって、あっというまに
野菜の下処理も完了しちゃう♪
「ケーキの土台→ケーキのフィーリング→餃子の具材」
この順で作っていくと洗い物が楽で済むo(^▽^)o
餃子を包んで、スープを煮立て、甘酢和えを作る。
帰宅後、餃子を焼いていくと・・・
カリカリ皮の中にはジューシーな餡がたっぷり❤
ゆうタン、モリモリ食べてました~( ´艸`)
レンチンした茄子を炒め、いったん取り出す。
同じフライパンで下味を付けた豚肉を焼き
茄子を戻し入れる。
オイスターソースで味付けしたら完成!
甘辛味にご飯がすすむわ~❤
三品目、きゅうりとパインの甘酢和え。
これ、保育園の給食で出ていて
ゆうタンの大好物だった(^~^)
保育園の先生にレシピを教えて頂いて
たまに作ってます♪
甘酸っぱいパインが胡瓜とワカメによく合うんだ~(*^.^*)
生の苺をクリチ、生クリーム、砂糖と一緒に
フードプロセッサーにかけ、ゼラチンで固める。
土台にはマクビティのビスケットを6枚使用した!
甘酸っぱくて、苺の風味豊かなチーズケーキは
みんなの大好物❤
掻き玉スープを温め直して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日は、「お裁縫」にはまっているゆうタンの為に
ホームセンターで1枚100円のハギレを買ってきてあげた❤
かわいい柄にとっても喜んだゆうタン。
早速「お母さんにバッグつくってあげるね~」とチョキチョキ・・・
針の使い方も上手になり、縫い目の幅も細かくなってきた♪
まだできてないけど、今夜あたり完成かな?
とっても楽しみでーす(≧▽≦)
またもやダッシュで出掛けてしまい
後姿しか撮れなかった~(>_<)
明日からは朝食風景にシフトがえしようかな?
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①焼き餃子
②胡瓜とパインの甘酢和え
③玉子焼き
④人参キンピラ
⑤豚と茄子のオイスター炒め
⑥豆ご飯
デザートにザビエルと博多とおりもん・・・
今日は明日の支払日に向けて
伝票をちゃくちゃくと作成中♪
はーやく来い来いお給料日(^▽^;)
それでは、午後からもお仕事がんばりま~す(^O^)/