ここ最近、ゆうタンがエビの美味しさに目覚め、
我が家の食卓はエビの登場回数が増えた。
作る物は大抵エビフライなんだけど
「毎回同じ物もね~」って事で
今回、初挑戦することにしたクリームコロッケ!
簡単なレシピもあったけど、やっぱり美味しいのが食べたいので
前日仕込みの、ちょい手間がかかるレシピに決定(°∀°)b
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
①えびクリームコロッケ
②茄子のピリ辛漬け
③こくまろ豚汁
④ナポリタンスパゲッティ
本日の食材はこちら↑材料代815円です。
エビ1P200円、牛乳400ml60円、トマト缶半分50円、さつま芋半本50円、玉子3個63円・・・
種を作るのに時間がかかるので前日の夜から仕込んでおいた。
手前のフライパンで、エビと玉ねぎを炒め
奥の鍋でホワイトソースを作る。
玉子はかた茹でにして刻んでおこう♪
タッパーに入れたら冷蔵庫で一晩寝かせておく。
の順に付け、薄くパン粉を敷いたバットに並べて
再び冷蔵庫で寝かせる。
帰宅後、180度でサクッと揚げると・・・
一品目、えびクリームコロッケの完成!
サクサク衣の中は、海老と玉子がたっぷり入ったホワイトソース。
これが美味しくないわけないでしょ?キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
家族みんなから大絶賛の嵐~❤
頑張って作ったかいあったわ(*^.^*)
贅沢にたっぷりトマトソースで頂いた。
濃厚なトマト味でコロッケの美味しさ倍増だわ~( ´艸`)
お次は、茄子を調理しよう♪
こちらも味が染み込むように
朝作ってマリネしておく。
さっと揚げた茄子を、熱いうちにピリ辛ダレに漬け込んでおくと・・・
とろ~り揚げ茄子がしっかり甘酢に漬かっている。
さっぱりして、箸やすめにいい感じ(*^.^*)
まず、豚薄切りを胡麻油で炒め、野菜を入れたら
少量の砂糖を加える
だし汁で煮込んだ後、味噌を溶き入れると・・・
これ、ほんのり甘みがあって濃厚なんだ~
胡麻油で炒めるとこがポイントみたい♪
具材もたっぷり入ってて食べ応えある~(^~^)
豚汁って美味しくて大好き❤
ゆうタンもモリモリ食べてた
ナポリタンスパゲッティを仕上げて
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
ゆうタン、昨日の朝いきなり
「オレ、曲げわっぱ弁当箱が欲しい」と言い出した。
どうもKパパのお弁当を詰めてるのをみて
ひらめいたらしい・・・
「これは高いから大人になってから買ってあげるね」と言う
うさぎママを涙目で睨んで
「オレが大人になったら、お母さんもう死んどるけん
買ってくれんやん!」と反論(゚ーÅ)
「じゃあKパパに聞いてみたら?」って言うと
男同士相談すること数分(;^_^A
協議の結果は、後で夫婦で相談するという事に・・・
そういえば、GW中にゆうタンに「曲げわっぱの素晴らしさ」について
熱く語った記憶があるわ~(汗)
ポケモン弁当箱より曲げわっぱがいいそうな。
しかたない、マイお小遣いから買ってあげようか?
悶々と自問自答を繰り返すうさぎママなのでした(-"-;A
そしてこちら↓は今日の朝の風景・・・
明日はお休みなので子供だってご機嫌です♪
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
②ナポリタン
③きんぴら蓮根
④茄子の南蛮
デザートにさつき(N先輩ありがとう❤)・・・
今日は嬉しい金曜日❤
今週は土日お休みなんだ~ヘ(゚∀゚*)ノ
それでは最終日、お仕事頑張りましょう(^O^)/