昨日のテーマは「夕食の準備を6時30分までにする」事。
理由は、Kパパから「もっと早くゆうタンに食べさせないと
小学生になって早起きできないよ~」って言われたから・・・(>_<)
わかっちゃいるけどやめられぬ~♪(;^_^A
だって、家につくのが5時45分なのにさ・・・ブツブツww
そんなこんなでダッシュでお料理しちゃうぞ~!
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
①しっとりやわらか鶏胸肉のホイル焼き
②千切りジャガイモのカレー炒め
③春キャベツのミルクスープ
④白菜マヨポン焼きうどん
鶏胸1枚120円、しいたけ80円、ジャガイモ40円、人参20円・・・・
塩麹に漬け込んでおいた鶏胸を、かぼちゃ、しいたけと一緒に
ホイルに包んで、グリルで25分焼く。
焼いてる間に胡麻味噌ダレを作っておこう♪
焼き上がったとこで、お肉にたっぷりタレを掛けると・・・
ホイル焼きって時間を掛けて焼くから
お肉の仕上がりが柔らかい。
塩麹パワーも加わって旨みもUP!
お野菜もほくほくに焼けて
肉汁の旨みがたっぷり染み込んでましたよ~❤
これは朝のうち作っておきました。
細切りしたジャガイモと人参を
カレー粉と塩コショウ、だしの素で
シンプルソテーすると・・・
歯ごたえを残したいので少しシャキッとするくらいに
炒めました(^∇^)
カレー味の炒め物って、ご飯が進みますよね~
山盛りキャベツを少量の水で煮る。
味付けはコンソメ1個、シチュールー1個、塩コショウ。
トロトロキャベツと甘~いコーンがたっぷり入った
スープは、素敵な春の色❤
美味しく頂きました( ´艸`)
ホイル焼きを作ってる間、手が空いたので
ささっと作りました。
柚子も効かせてさっぱり美味しかったわ~
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
最近、撮影拒否をたまに起こすゆうタン。
成長してきて恥ずかしくなったからか?
すぐ「お母さんもうとらんでやん」ってプイッ!
そっぽを向くんだよね~
はいっ、プイッ・・・・
やっぱり撮影NGだったみたい(涙)
ママの数少ない楽しみ取らないでくださいね~(゚ーÅ)
そして、こちらが本日のうさぎママの会社弁!
②カイワレハム巻き
③蒸しかぼちゃ
④しいたけソテー
⑤ジャガイモのカレー炒め
⑥プチトマト
デザートにミニチョコパイ・・・
今日も、月末に向けて忙しいぞ。
あ、なんだか肩こりが激しいわ(汗)
早く今月が終わりますように・・・
では本日も、一日お仕事頑張りましょ~(^O^)/