うさぎママ。実は大のレモン好き❤
「甘酸っぱいレモンフィリングがとろけます」とか
「さわやかなレモンの風味が口の中いっぱいにひろがります」
なんてキャッチコピーを見るだけでテンションUPしちゃいますヘ(゚∀゚*)ノ
だから国産レモンがでまわるこの時期は、
生産者コーナーで見かけると
ついつい、1個2個・・・と買ってしまい冷蔵庫の中には
使ってないレモンがゴロゴロσ(^_^;)
そんなレモンを使って、レモンクリームのレシピをご紹介!
作り方も簡単で美味しいんですよ(*^.^*)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日のおやつ*
クリーミーで濃厚な味わいはお菓子作りにも大活躍♪
国産レモン2玉分の皮と果汁をぎゅっと封じ込めたクリームは
もう最高で~す(^~^)
*レモンカードのレシピ*
【材料*小さな瓶2本分】
・レモン果汁50ml
・レモンの皮2個分
・無塩バター100g
・卵2個
・砂糖200g
【下準備】
・レモンの皮は表面だけ薄くむきお茶パックなどに入れる
・果汁は絞って50mlになるようにする
・卵は溶きほぐしてザルで濾しておく
【作り方】
①ステンレスかホーローの小鍋に砂糖、バター、卵、レモン汁を加え
弱火にかける
②袋に入れたレモンの皮も入れ、完全にバターと砂糖を溶かす。
溶けたら袋を取りだす
③ゆっくりかき混ぜながら弱火で約30分。とろみがつくまで煮詰める。
④煮沸消毒したきれいな瓶に入れたら完成!
卵が入ってるので2週間以内に召し上がってくださいね♪
なんと、SDカードを会社に忘れてきちゃったんですΣ(~∀~||;)
全ての画像はその中に・・・(涙)
というわけで説明文だけでゴメンナサイo(_ _*)o
そして・・・
レモンタルトの完成です!
しっとりアーモンド生地を入れて焼き上げました❤
上にはレモンカードをたっぷり~♪
甘酸っぱいレモンクリームと濃厚なアーモンド生地
のコラボは最高ですね~( ´艸`)
今回も美味しく頂きました。
今日も雨がシトシト降ってます・・・
ゆっくりお家で寛ぎたい日曜日。
できるかな~?できたらいいな♪
では、皆様も良い休日をお過ごしくださいね~(^O^)/