今日のレシピは、豚切落とし肉やこま切れで作る、ミルフィーユカツ。
 
厳密に言うと、層が綺麗ではないのでミルフィーユというより成形肉(笑) 
 
いわゆる“トンカツ”よりも柔らかくてジューシーで、そしてお財布にも優しい♪
 
うちの息子は、カツは固いのかあまり好んでは食べないのですが
 
このカツは、珍しくおかわり(というか、私の分…)していましたよ^^
 
娘達も、もちろんパクパク!食べやすいみたいで大喜び!
 
好きな大きさのカツに成形できるので、娘達、息子、私、旦那さん、みんな
 
それぞれに合った大きさに作りました。(息子の足りなかったみたいだけど)
 
脂身の量などの好みに合わせて、使う部位を選んでくださいね^^
 
成形肉は、普通のカツよりも火の通りが早いので、ビーフカツレツみたいに
 
フライパンで揚げ焼きできるのが嬉しい♪
 
ソースは、大根おろし+白だしで、さっぱりと和風にしました^^
 
大葉がアクセントになって、これまた美味しい(*^_^*)
 
白だしを使用すると、大根おろしの白さをいかして雪みたいに
 
仕上げられるので、見た目も綺麗ですよ~^^
 
色は薄いのに、味はしっかり!簡単に美味しく仕上げられて便利です。
 
では、レシピにいきます♪
 
 
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「豚肉の白雪ミルフィーユカツ」
 
<材料(4人分)>

 
・A 豚肉(切落とし、こま切れなど)…400グラム※常温にしておく
 
・A 塩…ひとつまみ
 
・A 胡椒…少々
 
・A 薄力粉…大さじ3
 
・A 溶き卵…1個分
 
・パン粉…適量
 
・白だし…大さじ1前後
 
・大根おろし(水気を切ったもの)…150グラム
 
・大葉…3~4枚
 
・揚げ油…適量
 
 
<作り方>
 
*【下準備】

1.大根をおろし、水気を絞って計量する。
  大葉は千切りにする。
 
2.1の大根おろしに白だしを加えて混ぜておく。
 
*【調理する】 
1.ボウルにAを入れ、手でよく揉みながらまとめる。
 
2.薄いカツの形に成形し、パン粉をつける。
  (バットなどにパン粉を出し、その上で押し付けるようにしながら
   成形すると作りやすいです)
 
  
3.フライパンに(焼くより)多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
  こんがりしてきたら裏返して火を少し弱め、火が通ったら取り出す。
  切り分けて皿に盛り、おろしソースをかけて大葉を飾ったら完成!
 
  
<ポイント・注意>
*肉は使用する前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
 (生焼け防止)
 
*白だしの量はお好みで加減してください。
  
*温度が低すぎると油っぽいベタッとした仕上がりになるので注意。
  
割烹白だしの料理レシピ
 

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息子の作品♪もう、こんなの作れるようになりました^^