今日のレシピは、旬のお野菜(里芋)を使った体に優しい和スイーツ♪
9月30日(日曜日)は、お月見!なのでレシピを考えてみました^^
白玉団子、息子はまだ上手に噛みにくいのか食べにくいみたいで
おぜんざいなどに乗っているものも、いつも残していたのですが
今回のレシピは大好評!小さい子でも食べやすいように、少し柔らかめで
しっとりと仕上げてみました。もちろん、表面のつるんとした食感も残して
中が少し柔らかめな感じ(*^_^*)
娘たちも一緒に、楽しめるスイーツが作りたくて考えたのですが
息子も大喜びしてくれて、母は大満足!
試食してもらったら、子供たち3人で壮絶なバトルが繰り広げられました(笑)
「1つちょうだいね~」と私が息子のをもらうと本気で泣かれたし(-_-;)笑
日曜日、また作るから楽しみにしておいてね(*^ー^)ノ
*柔らかめになってはいますが、小さなお子さんに食べさせてあげる時は、
小さめにちぎってあげてくださいね!(4歳の息子は、そのままでOKですが)
トップ写真は、きな粉をまぶしたものですが(きな粉+きび砂糖)
茹であずき添えにしたり、黒蜜をかけたり、餡を乗せても美味しいですよ♪
ちなみに息子は、「きな粉をまぶした上に、茹であずき」が1番、好きらしい
です…贅沢者~!(-_-;)笑
白玉団子は、冷凍可能ですので多めに作ってストックしておけば
おぜんざいや、抹茶アイスなどに添えて手軽に楽しめますよ♪
その場合は、凍ったままで少し茹でてあげるとOKです^^
冷凍するときは、粗熱がとれてからバットなどに並べ(隣とくっつかないよう)
ラップをして冷凍→凍ったらバラしてジップロックなどへ。
↑このバラ冷凍方法、餃子やシシャモなどにも大活躍です。
使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ(^^)
今回、白玉粉を使用しなかったのは、「家になかったから!」
という単純な理由なのですが(笑)里芋が、もちっとしてくれるので
なくても全然OKでした♪薄力粉を使用していますが、もし
アレルギーなどがあるお子さんの場合は、米粉などで代用しても
できると思いますよ^^
里芋は、たんぱく質・ビタミンB群が豊富でカリウムや食物繊維も
多く含まれています。また、ぬめり(ムチン)が胃の粘膜を保護し、
肝臓や腎機能を高めてくれます。イモ類の中ではエネルギーが
最も低いのでダイエット中の方にもオススメの食材です。
では、長くなりましたがレシピにいきます!
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「里芋と豆腐の月見団子」
<材料(3~4人分)>
・里芋(土垂←代表的なサトイモ)…(茹でて皮を剥いて)正味150グラム
・絹ごし豆腐…120グラム
・薄力粉…150グラム
・お好みで茹であずき、きな粉など…適量
<作り方>
*【食材の下準備】
1.サトイモをは皮のまま洗って土を落とす。
2.鍋に芋を入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火で30分前後、茹でる。
(皮のまま。水から入れること。)
3.串を刺してみて柔らかくなっていたらザルにあげ、荒熱をとる。
4.手で1箇所、皮を剥き、手で押し出すように皮をつまんでボウルの中に
剥いた芋を入れていく。(つるんと剥けます)
*【調理する】
1.イモと豆腐をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
※持っていなければ、面倒ですがザルで濾しても。
2.大きめのボウルに移し、薄力粉を振るいながら加えてヘラで混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで。
3.最後に手でしっかりと混ぜ、綺麗に混ざったら白玉団子ぐらいの大きさに
丸めていく。(手を少し濡らすと、くっつきません)
4.別の鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。
5.浮いてきたら、それから更に1分ほど茹でてザルに上げて
流水でさっと表面を洗ってから冷水で荒熱を取る。
6.器に入れ、お好みで茹であずき、きな粉、黒蜜などを添えて完成!
<ポイント・注意>
*サトイモの皮を剥いた後、硬い部分があれば一緒に取り除いて下さい。
*普通の白玉団子より緩い生地ですが、形を作れるぐらいの硬さが目安です。
緩すぎる場合は粉を足してください。
*手につきやすいので、ときどき手を濡らしながら丸めてください。
くっついたままで放っておくと、そこにまた生地がくっついて手が
団子になってしまうので(笑)、こまめに洗ってくださいね^^
*冷凍保存可能です。使う時は、凍ったままで少し茹でてあげるとOKです。
冷凍するときは、粗熱がとれてからバットなどに並べ(隣とくっつかないよう)
ラップをして冷凍→凍ったらバラしてジップロックなどへ。
使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ(^^)
*柔らかめになってはいますが、小さなお子さんに食べさせてあげる時は、
小さめにちぎってあげてくださいね!(4歳の息子は、そのままでOKですが)
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