野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは、旬のお野菜(里芋)を使った体に優しい和スイーツ♪

 

9月30日(日曜日)は、お月見!なのでレシピを考えてみました^^

 

白玉団子、息子はまだ上手に噛みにくいのか食べにくいみたいで

 

おぜんざいなどに乗っているものも、いつも残していたのですが

 

今回のレシピは大好評!小さい子でも食べやすいように、少し柔らかめで

 

しっとりと仕上げてみました。もちろん、表面のつるんとした食感も残して

 

中が少し柔らかめな感じ(*^_^*)

 

娘たちも一緒に、楽しめるスイーツが作りたくて考えたのですが

 

息子も大喜びしてくれて、母は大満足!

 

試食してもらったら、子供たち3人で壮絶なバトルが繰り広げられました(笑)

 

「1つちょうだいね~」と私が息子のをもらうと本気で泣かれたし(-_-;)笑

 

日曜日、また作るから楽しみにしておいてね(*^ー^)ノ

*柔らかめになってはいますが、小さなお子さんに食べさせてあげる時は、

 小さめにちぎってあげてくださいね!(4歳の息子は、そのままでOKですが)

 

トップ写真は、きな粉をまぶしたものですが(きな粉+きび砂糖)

 

茹であずき添えにしたり、黒蜜をかけたり、餡を乗せても美味しいですよ♪

 

ちなみに息子は、「きな粉をまぶした上に、茹であずき」が1番、好きらしい

 

です…贅沢者~!(-_-;)笑

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

白玉団子は、冷凍可能ですので多めに作ってストックしておけば

 

おぜんざいや、抹茶アイスなどに添えて手軽に楽しめますよ♪

 

その場合は、凍ったままで少し茹でてあげるとOKです^^

 

冷凍するときは、粗熱がとれてからバットなどに並べ(隣とくっつかないよう)

 

ラップをして冷凍→凍ったらバラしてジップロックなどへ。

↑このバラ冷凍方法、餃子やシシャモなどにも大活躍です。

 

使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ(^^)

 

今回、白玉粉を使用しなかったのは、「家になかったから!」

 

という単純な理由なのですが(笑)里芋が、もちっとしてくれるので

 

なくても全然OKでした♪薄力粉を使用していますが、もし

 

アレルギーなどがあるお子さんの場合は、米粉などで代用しても

 

できると思いますよ^^

 

里芋は、たんぱく質・ビタミンB群が豊富でカリウムや食物繊維も

 

多く含まれています。また、ぬめり(ムチン)が胃の粘膜を保護し、

 

肝臓や腎機能を高めてくれます。イモ類の中ではエネルギーが

 

最も低いのでダイエット中の方にもオススメの食材です。

 

では、長くなりましたがレシピにいきます!

 

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野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

「里芋と豆腐の月見団子」

 

<材料(3~4人分)>

 

・里芋(土垂←代表的なサトイモ)…(茹でて皮を剥いて)正味150グラム

 

・絹ごし豆腐…120グラム

 

・薄力粉…150グラム

 

・お好みで茹であずき、きな粉など…適量

 


<作り方>

 

*【食材の下準備】

1.サトイモをは皮のまま洗って土を落とす。

 

2.鍋に芋を入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火で30分前後、茹でる。

 (皮のまま。水から入れること。)

 

3.串を刺してみて柔らかくなっていたらザルにあげ、荒熱をとる。

 

4.手で1箇所、皮を剥き、手で押し出すように皮をつまんでボウルの中に

  剥いた芋を入れていく。(つるんと剥けます)

 

*【調理する】

1.イモと豆腐をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

  ※持っていなければ、面倒ですがザルで濾しても。

 

2.大きめのボウルに移し、薄力粉を振るいながら加えてヘラで混ぜる。

  粉っぽさがなくなるまで。

 

3.最後に手でしっかりと混ぜ、綺麗に混ざったら白玉団子ぐらいの大きさに

  丸めていく。(手を少し濡らすと、くっつきません)

 

4.別の鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。

 

5.浮いてきたら、それから更に1分ほど茹でてザルに上げて

  流水でさっと表面を洗ってから冷水で荒熱を取る。

 

6.器に入れ、お好みで茹であずき、きな粉、黒蜜などを添えて完成!

 

 

<ポイント・注意>

 

*サトイモの皮を剥いた後、硬い部分があれば一緒に取り除いて下さい。 


*普通の白玉団子より緩い生地ですが、形を作れるぐらいの硬さが目安です。

 緩すぎる場合は粉を足してください。

 

*手につきやすいので、ときどき手を濡らしながら丸めてください。

 くっついたままで放っておくと、そこにまた生地がくっついて手が

 団子になってしまうので(笑)、こまめに洗ってくださいね^^

 

*冷凍保存可能です。使う時は、凍ったままで少し茹でてあげるとOKです。

 冷凍するときは、粗熱がとれてからバットなどに並べ(隣とくっつかないよう)

 ラップをして冷凍→凍ったらバラしてジップロックなどへ。

 使いたい分だけ取り出せるので便利ですよ(^^)

  

*柔らかめになってはいますが、小さなお子さんに食べさせてあげる時は、

 小さめにちぎってあげてくださいね!(4歳の息子は、そのままでOKですが)

 

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