野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは、我が家の定番「アガーゼリー」シリーズ♪

 

今年もゼリーの季節がやってきました(*^_^*)

 

アガーで作るゼリーは、常温でも固まるのでスグに食べられるし

 

ゼラチンと違って植物性なのでアレルギー等の心配も少なく、

 

子供のおやつにピッタリです^^

 

昨年のレシピにも書きましたが、ゼラチンと寒天の間みたいな感じ。

 

寒天よりも、ぷるんと柔らかくてゼリーっぽい仕上がりになります。

 

このレシピは、たっぷりの苺を使った爽やかゼリーにしてみました^^

 

苺ミルクゼリーにするか悩んだのですが、甘酸っぱくて爽やかな

 

苺の香りを楽しみたくて、敢えてシンプルに苺とレモンだけで(*^_^*)

 

息子も旦那さんも大絶賛で、あっという間になくなりました(笑)

 

もちろん、娘たちも泣いて取り合い…(^_^;)

 

甘くて綺麗な苺を使用すると、もったいないのでスーパーなどで

 

見切り品として売られている安売りのものや、甘さが足りなくて

 

そのままだと美味しくないもの、食べきれなくて傷みかけてきたものを

 

ゼリーやジュースに使用するといいですよ☆

 

(ちなみに、我が家では余った苺は薄くスライスして冷凍保存し、

 

ジュースにしたりヨーグルトに混ぜたりパンケーキに添えたりしています)

 

 

今回は、タッパーウェアさんの「スムースチョッパー」のモニターを

 

させていただいているのですが、これ、すっごく便利で楽しい!

 

お料理の下準備にはもちろん、ジュースやスイーツ作りにも大活躍♪

 

詳しくはレシピの後に書きますので良かったら読んでくださいね^^

 

またまた前置きが長くなりましたが…(汗)

 

では、レシピにいきます^^

 

 

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野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

「たっぷり苺の贅沢アガーゼリー」

 

<材料(カップ2つ分)>

 

・A 苺…150グラム

 

・A レモン果汁…小さじ1

 

・B グラニュー糖…25グラム

 

・B アガー…5グラム

 

・水…90ml

 

・(お好みで)ホイップ、ミントの葉…適宜

 

 

<作り方>

 

1.(下準備)

 Aをスムースチョッパーに入れてブレードで切り混ぜる。

 (お持ちでない場合は、ブレンダーなどでピューレ状に)

 Bをボウルやカップなどに入れ、よく混ぜ合わせておく。

 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

2.小鍋に水を入れ、合わせておいたBを少しずつ加えてダマに

  ならないよう混ぜて中火にかける。(加えている時も、混ぜ続ける)

  野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

3.少しフツフツしてきたらすぐ火を消し、Aを手早く加え混ぜて

  カップに流し入れる。常温で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成!

  お好みでホイップを絞り、ミントの葉を飾る。

  

 

<ポイント・注意>

*アガーはダマになると加熱しても溶けないので、しっかり砂糖などの
 粉末と一緒に混ぜ合わせてから丁寧に水で溶いて下さい。

 


*沸騰させすぎると固まりが悪いので、鍋のフチがフツフツしてきたら

 すぐに火を止めて下さい。


*カップの中にカットしたフルーツを入れると、この分量でも

 たくさん作れます^^


*常温でも固まりますが、急ぐ場合はすぐ冷蔵庫へ。

 ラップだと水滴が溜まるので、私はバットをフタ代わりにしています。

 

*注いだ時の気泡が気になる場合は、ライターなどで炙ると消えます。


分かりやすいように、長々とポイントを書きましたが…

慣れたら5分もかからず作れますよ^m^

 

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スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ


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↓過去記事(レシピ)も良かったら参考に…♪ ↓

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「簡単!ひんやり♪「トマトのアガーゼリー」&アレンジのゼリーいろいろ^^」

 

ケーキ屋さんみたいな「つぶつぶグレープフルーツのアガーゼリー」♪

 

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今回モニターさせていただいているタッパーウェア社の「スムースチョッパー」


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

色も可愛くてサイズもちょうど良いので、既にお気に入り♪

 

ブレード(刃)とウィスク(羽根)が付いているので、

 

みじん切りなどの下ごしらえにも、卵やドレッシングの攪拌にも

 

大活躍です。みじん切り→刃を付け替えて液体やオイルを

 

加えて攪拌…という使い方が出来るのも便利!

 

ブレンダーのように氷などを砕くことは出来ませんが、

 

凍ったフルーツなどなら子供の力でも簡単に砕けます^^

 

お風呂上りに野菜とフルーツを入れたドリンクやスムージーを

 

息子(もうすぐ4歳)が一緒に作ってくれるのですが、凄く簡単で

 

美味しいので毎日、楽しみにしているみたいです♪

 

野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

欲を言うと、、お料理用とドリンクやスイーツ用の容器を分けて使いたいので

 

本体部分(容器)だけ2つ欲しいなぁ…と(笑)

 

臭いのキツイ食材に使用した後にフルーツを入れると臭いが気になると思うので、

 

ニンニクやねぎなどを使用するのは抵抗があるし、オイルやミンチを使用した後は

 

かなり綺麗に洗ってアルコール消毒してから使用しているので。。

(逆に言うと、それだけ色んなことに使えて便利なんだけど^^)

 

まぁ、もう1つ、自分で購入すれば良いだけの話なんですが(笑)

 

電気が要らないから場所を問わず使えるし、電池も要らないし、エコだし♪

 

本気でちょっと、検討中です^^

 

スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ