今日のレシピは、我が家の定番「アガーゼリー」シリーズ♪
今年もゼリーの季節がやってきました(*^_^*)
アガーで作るゼリーは、常温でも固まるのでスグに食べられるし
ゼラチンと違って植物性なのでアレルギー等の心配も少なく、
子供のおやつにピッタリです^^
昨年のレシピにも書きましたが、ゼラチンと寒天の間みたいな感じ。
寒天よりも、ぷるんと柔らかくてゼリーっぽい仕上がりになります。
このレシピは、たっぷりの苺を使った爽やかゼリーにしてみました^^
苺ミルクゼリーにするか悩んだのですが、甘酸っぱくて爽やかな
苺の香りを楽しみたくて、敢えてシンプルに苺とレモンだけで(*^_^*)
息子も旦那さんも大絶賛で、あっという間になくなりました(笑)
もちろん、娘たちも泣いて取り合い…(^_^;)
甘くて綺麗な苺を使用すると、もったいないのでスーパーなどで
見切り品として売られている安売りのものや、甘さが足りなくて
そのままだと美味しくないもの、食べきれなくて傷みかけてきたものを
ゼリーやジュースに使用するといいですよ☆
(ちなみに、我が家では余った苺は薄くスライスして冷凍保存し、
ジュースにしたりヨーグルトに混ぜたりパンケーキに添えたりしています)
今回は、タッパーウェアさんの「スムースチョッパー」のモニターを
させていただいているのですが、これ、すっごく便利で楽しい!
お料理の下準備にはもちろん、ジュースやスイーツ作りにも大活躍♪
詳しくはレシピの後に書きますので良かったら読んでくださいね^^
またまた前置きが長くなりましたが…(汗)
では、レシピにいきます^^
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「たっぷり苺の贅沢アガーゼリー」
<材料(カップ2つ分)>
・A 苺…150グラム
・A レモン果汁…小さじ1
・B グラニュー糖…25グラム
・B アガー…5グラム
・水…90ml
・(お好みで)ホイップ、ミントの葉…適宜
<作り方>
1.(下準備)
Aをスムースチョッパーに入れてブレードで切り混ぜる。
(お持ちでない場合は、ブレンダーなどでピューレ状に)
Bをボウルやカップなどに入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.小鍋に水を入れ、合わせておいたBを少しずつ加えてダマに
ならないよう混ぜて中火にかける。(加えている時も、混ぜ続ける)
3.少しフツフツしてきたらすぐ火を消し、Aを手早く加え混ぜて
カップに流し入れる。常温で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成!
お好みでホイップを絞り、ミントの葉を飾る。
<ポイント・注意>
*アガーはダマになると加熱しても溶けないので、しっかり砂糖などの
粉末と一緒に混ぜ合わせてから丁寧に水で溶いて下さい。
*沸騰させすぎると固まりが悪いので、鍋のフチがフツフツしてきたら
すぐに火を止めて下さい。
*カップの中にカットしたフルーツを入れると、この分量でも
たくさん作れます^^
*常温でも固まりますが、急ぐ場合はすぐ冷蔵庫へ。
ラップだと水滴が溜まるので、私はバットをフタ代わりにしています。
*注いだ時の気泡が気になる場合は、ライターなどで炙ると消えます。
分かりやすいように、長々とポイントを書きましたが…
慣れたら5分もかからず作れますよ^m^
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スムースチョッパーの料理レシピ
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今回モニターさせていただいているタッパーウェア社の「スムースチョッパー」
色も可愛くてサイズもちょうど良いので、既にお気に入り♪
ブレード(刃)とウィスク(羽根)が付いているので、
みじん切りなどの下ごしらえにも、卵やドレッシングの攪拌にも
大活躍です。みじん切り→刃を付け替えて液体やオイルを
加えて攪拌…という使い方が出来るのも便利!
ブレンダーのように氷などを砕くことは出来ませんが、
凍ったフルーツなどなら子供の力でも簡単に砕けます^^
お風呂上りに野菜とフルーツを入れたドリンクやスムージーを
息子(もうすぐ4歳)が一緒に作ってくれるのですが、凄く簡単で
美味しいので毎日、楽しみにしているみたいです♪
欲を言うと、、お料理用とドリンクやスイーツ用の容器を分けて使いたいので
本体部分(容器)だけ2つ欲しいなぁ…と(笑)
臭いのキツイ食材に使用した後にフルーツを入れると臭いが気になると思うので、
ニンニクやねぎなどを使用するのは抵抗があるし、オイルやミンチを使用した後は
かなり綺麗に洗ってアルコール消毒してから使用しているので。。
(逆に言うと、それだけ色んなことに使えて便利なんだけど^^)
まぁ、もう1つ、自分で購入すれば良いだけの話なんですが(笑)
電気が要らないから場所を問わず使えるし、電池も要らないし、エコだし♪
本気でちょっと、検討中です^^