大量に頂いたミカンで
ミカンのマーマレードを作った
皮と身を分けて
千切りにしてゆでこぼす
これを2~3回
そして、実の部分は
前はフードプロセッサーを使った
今回はT-fal ミキサー ミニマルチ で
フードプロセッサーの変わりになりそう!
ミキサーにかけた実を
鍋に入れたら、あくをすくいながら15分位煮ます
砂糖を入れたら、弱火で加熱
ぽってりしてきたら、湯でこぼした皮をいれます
30分位加熱したら、はちみつを入れます
最後に塩を一つまみ入れて
瓶に詰めて保存します
長期保存の方法はここ
【材 料】
みかん 1.8kg
グラニュー糖 500g
はちみつ 25g
塩 1つまみほど
ヨーグルトにかけてみた
今年も美味しかったよ(^_^)v