こんばんは
お花の教室&ポーセラーツ教室
アイリスの竹内靖子です。
先日フランス料理教室に行ってきました。
今回は「タイム風味の野菜スープ」と
「鶏もも肉のエシャロット風味 フレッシュトマトソース」
野菜たっぷりでハーブは好きなもので代用してもよく
素材の味がしっかり詰まったスープ
塩・こしょうで味を調えて
それまでの私はスープと言えば
市販のコンソメスープの素を使っていましたが
すっかり使わなくなりましたよ(笑)
鶏もも肉のエシャロット風味 フレッシュトマトソースは
鶏肉の塩加減・・・今回私担当(どきどき)
まだまだ塩ふりは難しい
「ちょっと足りなかったかな?」と先生
「そうでもない。大丈夫」
塩加減・焼き加減
そしてビネグレットの作り方
トマトソースはさっぱりとしていて
鶏肉にとっても合うのですね。
今度の持ちよりパーティーで作ってみようかな~なんて宣言して
お楽しみの試食タイム
これは自分だけのためではなく
家族にも作ってあげたいから習っているのですよ。
ご一緒の方たちとお話していて
ダイビング
パラグライダーなどどアクティブなお話を聞いていて
ふと思いました。
私最近なんか運動してない。
好きなこといっぱいやってるけど
あれだけ運動してたのに何にもやってない。
だからか~
体育会系なのに
走ってもいないから・・・すっきりしないんだね~って
ちょっと気晴らしが必要なのかな?
それでは運動したよブログ・・・お楽しみに
いやいや誰も楽しみにしてないですよね。
楽しみなのは私でした。
次回はお花ネタの予定です。