4月になり新学期も始まりましたね。
新生活に慣れずにまだまだ、緊張した日々を
過ごされている方も多いのでは
私も今学期⁉️は、外に出て色々な事を吸収
後、健康⁉️に気をつけていきたいと思っています。
そんなこんなで、やっと料理レッスンご案内に
なります。
今回は端午の節句をイメージしたテーブルセッティングで春の食材を使った和食メニューです。
ただ、ご案内が毎度毎度遅いので…
端午の節句5月5日を過ぎても、このメニューは
続きます😅

※  ふきと新ワカメの梅肉添え
※  鰹のたたきでユッケ仕立て
※  筍と鶏肉のさいころ揚げ
     〜片栗粉&米粉の衣〜
※  ふきと油揚げ入り炊き込みご飯

最近はあまり、食卓に上がらないふきですが…
旬のふきを下処理し独特の風味を味わいたいと思います。

レッスン予定日

4月18日20日25日27日30日
5月1日2日3日4日8日9日11日14日15日

レッスン時間   10時半〜13時半
持ち物      エプロン、ハンドタオル、筆記用具
レッスン代  3000円

お問合せ、お申込みはメッセージ欄から受け付けています。お名前、ご連絡先をご記入していただきましたら、折り返しこちらからご連絡させて頂きます。
お申込みお待ちしています

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習い事

テーマ:
2、3年越しでやっと入会できた
広島アンデルセンのベーキングスクール
毎回、今度こそ入会と思っていても
タイミング合わずズルズルになっていました💦
今春は絶対、何があっても入会するという
意気込みで、今日は第1回目のレッスンでした

ベーキング初級コース。
パン作りは、ずいぶん長いことしてないし
作るとしてももっぱらホームベーカリー
ワクワクドキドキで今日を迎えました。
今日はテーブルロール作り。
一緒のテーブルで、ご一緒させて貰った方達も
皆さん気さくで楽しい方達。
アンデルセンの講師の方、スタッフの方も
とてもステキな方ばかり…
あっという間の楽しい3時間でした。


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あえて失敗例も成型してくださってる先生
私の出来上がり…あっ、失敗例と同じ形💦
まあ、それもなんでそうなったのか…
説明していただき、納得❗️
今日は分割、成型などがメインでした。
次回は手ごねで生地を作るとのこと。
それも楽しみ

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こちらは、試食させていただいたパン。
ハムとチーズが載っているお惣菜パン。
焼きたてでフワフワ
室内に広がる焼きたてのパンの香り…
幸せな気分

最近は、グルテンフリーとか小麦について
色々見直すこともあったのですが…
これはこれで、手間暇かけて作り
愛情たっぷり。
食に対する考え方も色々だし、
やはり美味しい物は美味しいですね!

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きれいそうに見えるパンだけ写真撮り
ちょっとアプリのせいでピカピカ光ってます
インスタにもアップ 笑

今日学んだこと忘れないよう、
復習しないといけないな✨




新学期目前

テーマ:
先日、帰省していた長女も松山に戻って
行きました。珍しく1週間近く滞在していたので、買い物、お花見、一緒に台所立ったり…
たくさんの時間を楽しめました

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長女に昼ご飯作って貰ったときの様子。
簡単な物でも、作って貰える…って
やっぱり嬉しいですね
長女の普段自炊して楽しんでいる様子が
よくわかりました。
新学期から大学3年生。
少しづつ将来に向けて、どんな仕事に就きたいか…模索しているようです。

そして、次女は高校3年生に…受験生
こちらも、目標の大学目指してドタバタ
していますが…次女なりに頑張って
欲しいものです

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今年は、ゆっくり桜を楽しめました。
今日の雨でほとんど散ってしまいましたが
今度は葉桜を楽しめますね。
そして、新緑も美しい時期だし…
何だかんだ春は少し意欲的になれます。
(ただ、私は継続が苦手です💦)

気分盛り上がっているので、今月から
始める骨盤体操!
明日がレッスン日✨楽しみだな〜✨
私も、子供達に負けない気持ちで新学期?
迎えたいと思います❗️