旬のアサリでお味噌汁

テーマ:
これから美味しくなるアサリ
スーパーでも旬のシールが貼られ、店頭に並び始めましたね。
アサリは美味しいけど、砂が残っていると…
いや〜な気分に

{9B067265-A5E5-4EFD-BBB9-DFB9077C08BE}

アサリは、海水と同じくらいの塩分濃度の塩水を用意し砂をはかせます。
500㎖の水に大さじ1の塩…3%の塩水が海水に近い塩分濃度になります。
後、ボウルではなく、バットなどアサリがあまり浸かり過ぎないようにするのもポイント。
穴を開けたホイルなどかぶせ暗くしてやると顔をだし砂を吐きやすい…とも言われています。
それでも、頂いてジャリ…なんていうこともありますが

今日はお味噌汁にしました。

{32B077B1-20D9-419C-ABAD-50C759AF841C}

今日は、上手く砂をはいてくれたみたい。
美味しくいただけました


AD

久々の投稿です

テーマ:
今日は肌寒い日ですね
久々のプログ更新になります。

ここ数日は、色んなことがあり、又、
私自身を見つめな直す機会もありました。
先日、母の1周忌法要を無事終えました。
母が亡くなり、もぅ1年を迎えようとしてます。
前に進みたいと思いながらも
なかなか母の死を受け入れることが出来てない…と思うこともしばしば
又、今更ながら、母のことを最知りたい…と
いう想いも強くなりました。
今までは、母としての部分しか知りませんでしたが…
母が好きだったこと、母が今までしてきた仕事…そういったことに触れる機会が増え1人の女性として母を認識⁉️する機会も出来ました。
1周忌も終え、また自分自身仕切りなおしたいなと思ってます

今は、母がしていた仕事を受け継ぎ…
料理レッスンもままならない状態になっていますが、又慣れれば元の状態に戻していきたいと思っています。

{AC034F20-0864-42C5-8897-D57F12D05AFE}

全く、関係ない写真ですが…
昨日の1品
れんこんのはさみ揚げ。
れんこん好きなので、食べ過ぎました
レモンと藻塩で頂きました。
揚げ物…控えたいけど、やっぱり美味しいな〜



AD
昨日のレッスンご報告

久しぶりにお会いしたiさん。
3歳からお琴を習われていて、現在は保母さんのお仕事しながら、お琴の演奏会にも出演されているという…多才な方
今年は、東京での演奏会も決定されているようです。
お琴…残念ながら現在まで全くご縁がない私
一度、iさんの演奏拝聴したいものです。

{80B6A5CD-426F-4FF4-817F-250A7D36E370}

mちゃんは、趣味が多いけど…
新たに山登りに楽しさを見出したようで
今回も、そのお話聞かせて貰いました

{19264BF8-C5DC-47F3-941B-47713067C247}
楽しいこと、生涯続けていけるもの…
お二人を拝見してると、ほんと楽しそうです。
なんでも長続きしない私だから、お二人を
見習いたい❣️
昨日も、楽しい時間…ありがとうございました
AD