モニプラさんより井村屋製菓㈱さんの『ゆであずき特6号缶(210g)&ねりあ
ん特6号缶(210g)』を頂きました。
ゆであずき特6号缶(210g)
素材にこだわり、風味豊かな北海道産小豆を100%使用し小豆の粒感
を残してじっくり丁寧に炊き上げているので家庭でのお菓子づくりにぴっ
たりな少量サイズです。
http://www.imuraya.co.jp/goods/foods/index3_2.html
ねりあん特6号缶(210g)
新鮮な素材のおいしさを、風味豊かにそのままパックし丁寧に煉り上
げたあんは口溶けがよく、なめらかな舌触りで、おしるこをはじめ、トー
ストやホットケーキなどにも最適です。
http://www.imuraya.co.jp/goods/foods/index3_3.html
早速、娘ちゃんと一緒に作ってみました。
まずは、スティックパン
(材料)
ホットケーキミックス200g・豆乳50cc・ねりあん特6号缶・打ち粉
材料、全部ボールの中に入れて混ぜます。
打ち粉を敷いて1cmほどの厚さに伸ばして適当な幅に切ります。
あとは、コネコネ、スティック状に丸めて、お好みでねじったりします。
予熱をしていたオーブン200℃で10分ほど焼きます。
あとで、ゆであずきもいれたらよかったと思いました。半々がいいかも
蒸しパンケーキ
(材料)
ホットケーキミックス200g 豆乳(牛乳)50cc ねりあん特6号缶
ゆであずき特6号缶 ともに半分づつ バナナ(スライス)
容器に半分の生地をいれてねりあん特6号缶とゆであずき特6号缶をま
ぜたものを上にのばして、その上に残りの生地を流し込みます。
その上に、スライスしたバナナをトッピングし、レンジ500~600Wで
5分ほどででき上がりです。
今回は、600Wでしたが、ふっくら生地にバナナの甘酸っぱさと餡の甘
アンをサンドした蒸しパンです。
アレンジしやすいので、ナッツをいれても美味しいし色をつけたければ、
ココアをいれても餡との相性
ゴマあんプリン
(材料)
ゆであずき特6号缶 ゴマペースト30g ゼラチン10g 砂糖60g
豆乳(牛乳)600cc
ゼラチン以外、全部お鍋にいれて混ぜて火にかけます。沸騰したらゼラ
チンをいれて、お好みの容器にいれて冷めたら冷蔵庫にて固めます。
自然とゆであずきは、下におちているので容器からだすとカラメルの代わ
柔らかい、ゆであずきの粒の食感がたまりません。
おまけ・・・
豆乳ココアdeあずきケーキ
(材料)ホットケーキミックス 200g 市販の豆乳ココア200cc
ゆであずき特6号缶
全部、ボールに混ぜてケーキ型に流し込んで予熱してあったオーブン
180℃~220℃で18分~25分焼きます。
やわらかココア味のスポンジにあずきの甘さがおいしかったです。
どうも有難うございました。やっぱり、あずきは井村屋さんですね。
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