めしきろ -310ページ目

ご飯がちょっと・・・ねぇ

お昼ご飯は、三宮の高架下にある
カツ丼屋の「七兵衛」

薄暗い店内で、カウンターしかないお店ですが
美味しいと評判を聞きます。

とりあえず、並のカツ丼を。。。

味は、まあ美味しいんだけど、とっても惜しい味。

というのは、ご飯が軟らかい。。。。
丼物は汁気がご飯に浸みていくから、ちょっと堅めで無いとご飯がふにゃふにゃになって不味くなるの。

むちゃくちゃ柔らかかったって事では無いけど、もうちょっとかたくても良いかな。

で、ご飯を丼によそうときに、ご飯粒が練られたようになって
小さい団子状態になったご飯がごろごろ。
これは、かなり不味くなる要素。

ご飯が軟らかめだから起こるのだけど、
ご飯のよそい方も問題あるのかも。

ご飯をほぐすようにして、ふわっと盛りつけないとねぇ。
若い女の子がご飯をよそっていたけど、
すごく重要なことなんだから、もっと勉強してくださいね(笑)

栗ですね

アメーバピグライフ。

割と楽しくてやっておりますが、このところメンテごとに悪い状況が続きますね(^_^;)


ゲーム内でたくさん作った料理の中に


めしきろ

マロンラテがあるわけですが、

今日は、ドトールでリアルマロンラテ飲んできました(笑)



めしきろ

ついでに、モンブラン付けた(笑)

でも甘かったorz

やめときゃよかったなぁ(^_^;)


マロンラテはほんのり甘くて美味しかったので、また飲んでこよう♪



お昼ご飯は、三宮の高架下にある

カツ丼屋の「七兵衛」


薄暗い店内で、カウンターしかないお店ですが

美味しいと評判を聞きます。


とりあえず、並のカツ丼を。。。


味は、まあ美味しいんだけど、とっても惜しい味。


というのは、ご飯が軟らかい。。。。

丼物は汁気がご飯に浸みていくから、ちょっと堅めで無いとご飯がふにゃふにゃになって不味くなるの。


むちゃくちゃ柔らかかったって事では無いけど、もうちょっとかたくても良いかな。


で、ご飯が丼によそうときに、ご飯粒が練られたようになって

小さい団子状態になったご飯がごろごろ。

これは、かなり不味くなる要素。


ご飯が軟らかめだから起こるのだけど、

ご飯のよそい方も問題あるのかも。


ご飯をほぐすようにして、ふわっと盛りつけないとねぇ。

若い女の子がご飯をよそっていたけど、

すごく重要なことなんだから、もっと勉強してくださいね(笑)





また話が戻るけど、つい先日ピグライフにて

畑になにやら変な物が・・・・・



めしきろ



・・・・・・?



めしきろ


なぜ、オムレツが!!!!!!!



関西風というけれど色々なんです

昼ご飯はお好み焼き。
昨日から妙に食べたかった(笑)


イメージ 1

うちの近所に支店が出来たばっかりのお店。
本店は板宿だって!!

ここのお好み焼きは、いわゆる「神戸風」

だいたいは関西風と広島風に分けて考える人も多いと思うけど
同じ関西でも、大阪と神戸ではちょっと違う。

大阪は、キャベツが千切りでやや粉が少なめの印象。
豚肉もみじんに切って混ぜ込んである。

神戸は、キャベツは粗みじん。粉も大阪よりは若干多め。
だけど豚肉は大きいまま表面に乗せて焼いており、焼けてぱりっと香ばしい。
美味しいお好み焼きは、焼き目はサクサク、中身は柔らかなのです。
だから、ちょっと粉が多くたって、もたついた感じはしない☆-( ^-゜)v

大阪風も好きだけど、自分が作るのはヤッパリ神戸風ですね。
あと、ドロソースは欠かせません(笑)
風月とかも美味しいんだけど、ソース甘いんよ。
ドロソース混ぜて、ちょっと辛口なのが良い。マヨネーズも要らん(笑)

焼き方は、大阪の場合はお客さんの目の前の鉄板にて、店員が時々やってきて焼いてくれるパターン多し。
(できあがるまで、触るなという注意付き(笑))

神戸の場合は、キッチンの鉄板で焼いてから、目の前の鉄板に持ってきてくれるのが多い。

これは結構大きな違いだけど、自分で焼け!!というお店に比べたらどっちでも良いな(笑)
自分で焼くとか、そんなんやったら自分の家で焼くよ(笑)


ただ、今日行った店は

イメージ 2

こんな店内で、ちょっと狭い。
鉄板のテーブル席も5つしかない。
満席になってしまったら、1~2人の場合カウンターに通されてしまう。

カウンターは鉄板が無いので、鉄の皿で出されてしまう味気なさ(つд`)
今回は運良く1人でも鉄板テーブルに座れたけど、
前は鉄皿で、おいしさ半減でした。。。

やっぱり、弱火を付けたままの鉄板で焼きながら、
小手で一口ずつ切って、箸を使わず(皿も要らん(笑))食べるのが一番美味しいよ。



食後はドーナツ屋の桜カフェでデザート。
クレープ食べてしもた(笑)


イメージ 3

モンブラン♪
時間外だったけど、特別にデザートセットにして安くしてくれました。
マスターいつもすんません(/ω\)

ここは水代わりにソバ茶が出てくるし、落ち着くカフェで一押しですね~。

なにやら来月からヘルシーなご飯も登場するとか。
マスターは元々そば職人さんで、和食が得意なんだそうで
楽しみがまた増えました♪q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p