ぶーちこです! ありがとうございます 感動の1尾に出会うため 至高の一杯に出会うため 最高の瞬間に出会うため 素敵な人々に出会うため 人生、いつも Keep casting そんなぶーちこのブログです!
『台湾料理 福飯店』 福岡・春日原ぶーちこです!ありがとうございます♪福岡、春日原でのある日のランチ台湾料理 福飯店酢豚定食唐揚げ、揚春巻、チャーシュー、サラダ、スープ、漬物、杏仁豆腐、おまけにセルフのコーヒーが付いて、880円一品一品が美味しくて満足のランチでしたごちそうさまでした
『Trattoria siciliana LICATA』シチリア料理♪ぶーちこです!ありがとうございます♪先日、ぶらぶら歩いてる時に発見したお店。早速、嫁ちゃんとディナーしてきましたTrattoria siciliana LICATA『リカータ』とは、シチリアの街の名前で、シェフが修行時代に一年間過ごした街だそうです。場所は高辻通高倉を東入ル。6/24にオープンだそうで、ホカホカの土曜の夜に予約して行きました。先客1組2名。後客2組4名。カウンターとテーブル席、合わせて12名位のキャパで、シェフが一人でまわしてたけど、手際も良く、めちゃめちゃ待たされることはなかったです。先ずはスプマンテで乾杯天然鱸のカルパッチョコリコリ甘めのソースが良く合ってました白のグラスワインパレルモ風鰯とういきょうの葉のブカティーニ鰯の魚臭さがうまく消されていておいしーシチリア風 ラグーのマファルデメニューにあると頼まずにいられないくらい大好きなラグー系のパスタこれも美味しい濃すぎないけど旨みたっぷり丁度いいソースロベルト・バッジョ甘鯛のカリカリ鱗焼シチリア風 色々野菜のカポナータ添えカリカリと香ばしい鱗魚も野菜もバッチリうまいッドルチェも美味しいですどれ食べても美味しいし、ワインも美味しかった他にも食べたいメニューがたくさんヤバいココ、ハマりそうこの店はブレイクしそうな予感ごちそうさまでした
2013 Hawaii♪ 『ハレ・ベトナム』Aloha~♪ ぶーちこです!カイムキ、12th Ave.にあるベトナム料理のお店ハレ・ベトナムHale Vietnam前々から来てみたかったお店でしたお店に到着したのが遅く、閉店30分ぐらい前でしたが、ほぼローカルで満席、少し待って入店日本語メニューがないところがローカル感があっていい(超有名店ですが)そして、英語が出来ない者ばかりが四苦八苦して色々とオーダーさ~、いきましょうサマーロール(生春巻き)おいしぃーーーーッ少し甘めのナッツ系の美味しいタレに付けていただきます極薄のライスペーパーは適度にもっちりと具もビッシリ詰まっていて食感も良く少しミントが効いてて、、、旨いッスインペリアルロール(揚げ春巻き)コレも旨いッこちらは少し酸味のあるタレにつけて大きな葉っぱに色々ロールしていただきますエビの唐揚げ(?)コレまた美味しいッ今はなき石切中学校前の中華『ニャンニャン』の小エビの天ぷらを思い出す一品そしてフォ~~~~ッおいしぃーーーーーーーーーーッこってりラーメンが大好きな自分には、淡白過ぎるだろうと勝手に思ってましたが、、、スゴい旨みしっかりコクがあり味わい深いスープこれは、お好みでフォーに入れる食材達ピーマンのようなのが唐辛子の一種だと思うんですが、これが辛い辛い口の中が辛さでカッカするんですが、そのあとにスープを飲むと染み入るように旨いこれは病みつきになります何を食べても美味しいハレ・ベトナム最高 ハマッちゃいました帰る頃には他のお客さんは誰一人いませんでした遅くまでスミマセンごちそうさまでした入口のオブジェMahalo~♪
『リストランテ 寺崎』 東京・渋谷ぶーちこです!ありがとうございます♪東京旅行3DAYS3日目、最終日朝からスイーツ巡りをしてランチタイムどなたかのブログか何かで見て行ってみたかったお店があり渋谷に戻りました急な坂を上がった所にあるリストランテ寺崎知らなければまったく何の店か、いや何かのお店であることも分からない外観味ありますねこの感じ、大好きですとても狭く入りづらい両開きのドアを開けて店内へ雰囲気がいい細い廊下。左手が厨房、右手は小上がりの中二階的なテーブル席。奥にも部屋があり全て満席フロアのスタッフが「少しお待ち下さい」と一言。素っ気なく、冷たく感じました、、、関西なら、「すいません今、いっぱいなんで、ちょっと待ってもらえますかぁ」って感じですが、東京にはそう言う、お客さんに寄り添うような受け答えは少ないような気が、今回の3日間で感じました。まあでもコレは多分、土地柄とか地域性とか言うやつで、店員さんには悪気はないような気がします。このお店でもその後店を出るまでに、素っ気なさや冷たさは感じませんでした待ってる間にシェフからオーダーの確認があり、嫁との会話を聞いていたのか「関西からですか」と少し会話を。やはり地域性の違いだけで、ちゃんと心を持ったお店のようで安心15分程待って着席先ずは、イタリアンビールそしてサラダとパン、パスタが早々と到着ボロネーゼ タリアテッレこれが抜群に旨かったホロホロと柔らかい大きめのお肉がゴロゴロとほのかに赤ワイン香る濃すぎない絶妙な煮込み具合パスタもドンピシャの茹で加減好み的にはトップレベルでしたこちらは嫁ちゃんオーダーのヤリイカとアンチョビパスタ(だったかな?)味も雰囲気も大好きなお店でした今度いつ東京に来れるか分かりませんが、是非また来たいお店ですね3日間の東京旅行の締めくくりいいお店に出会えましたごちそうさまでした
『パティスリー・パリ・セヴェイユ』 東京・自由が丘ぶーちこです!ありがとうございます♪東京旅行3DAYS3日目、最終日尾山台『オーボンヴゥータン』の次に向かったのは自由が丘パティスリーパリ セヴェイユ業界内では、ここで働いた者ならどこでもやっていけると言われるほどのお店だとか店内でいただきましたテアトル何層もチョコムースが入ってましたこれ好きかもサントノーレ キャラメルキャラメルの苦味、クリームの優しい甘さが一体となって美味しぃ素晴らしいバランスです繊細で上品な美味しさお店の雰囲気も良く、常にお客さんが出入りしていました素敵なお店でしたごちそうさまでした