最近の食卓
お久しぶりです(#^.^#)
少しブログから遠のいていましたが、また帰って参りました♡
近頃、、、
我が家のご飯は、、、
野菜を中心とした和食を心がけています。
お米も玄米に変えましたー。
というのも、、、
わたしが、『冷え取り』生活を始めたからです。
知る人ぞ知る、、
靴下を何枚も重ねばきするアレです。
半身浴をしたり、身体を温める食材を意識して食べ、腹八分目を心がけるアレです。
冷え取りを始めて、まだまだ日は浅いのですが、、、
みるみる健康になって来ましたー。
効果が実感できるから、やりがいがある
昨日は、そんな我が家にお客様がやって来ましたー。
婚約したばかりの若いカップルちゃん。
結婚式の相談にと我が家にアレコレ聞きにやって来てくれましたー。
若い子やし、、、
洋食の方が好まれると思ったけど、、、
ここは一つ、自分の得意分野でもある、和風の家庭料理でおもてなし。
鮭と里芋の豆乳みそグラタン
ナスと豚肉の生姜煮
さつま芋とりんごの柚子茶煮
これは、めちゃめちゃ私のお気に入りです
ごぼうと蓮根の金平
油揚げを入れるのがポイント♡
油揚げに旨味が染み込んで最高です
毎日、お弁当にも入れてる、、
梅玉子
卵に梅干しをちぎって入れて玉子焼にするだけ♡
カボチャサラダ
甘みがなく、美味しくないカボチャに当たったときは、さつま芋を入れると美味しくなります♡
クリームチーズと少しのお酢が隠し味♡
大根葉とじゃこのふりかけ
ごま油で小さめに切ったじゃこと大根葉を炒めて、砂糖少々、醤油で味付け♡
お口にあったみたいで、喜んでいただけました
お客様が持って来てくれたケーキをいただき、、、
長々とおしゃべり。
とっても楽しいひと時でした♡
ありがとー