豆乳鍋de早めのクリスマスパーリー♡
お久しぶりです~~
今日は、お友達がお家に遊びに来てくれたので、、、
豆乳鍋を作りましたー
ちょっと見た目が悪いかもしれませんが、、、
なかなか好評でした
今回、入れた具は、、、
白菜
白ネギ
えのき
しめじ
大根
豆腐
スープ餃子
豚肉
マロニーちゃん
うどん
そして、、、、、
一番人気だったのが、、、、
鶏だんごです
鶏ミンチは、、、
モモを使うと脂っぽい気もするし、、、
ムネだとあっさりしすぎるので、、、
あいだを取って、
モモとムネのハーフ&ハーフにしてみました
そこに、、、、
生姜のすりおろし、
人参のみじん切り、、、
それと、この白っぽいヤツは、、、、
冷蔵庫に余ってた蓮根をすりおろしたものです。
味付けは、お塩を少し。
後は片栗粉をつなぎに入れて、よく混ぜたら出来上がりです
そして、、、、
豆乳鍋のスープは、、、、
お味噌が隠し味です
白っぽいお味噌が良いと思います
水600cc(昆布で出汁を取っておくと良い)
豆乳600ccぐらい
この辺は適当で、、、
鶏がらスープの素が、大さじ2
お酒 大さじ3
お味噌 大さじ3
白すりごま 大さじ3
配合はお好みで、少しずつ変えても良いかと思います
わたしも、いろんなレシピを参考に適当にしてみたら、美味しくできました
今回は、クリスマスパーリーを兼ねていたので、、、
プレゼント交換をしたり、、、
(本当は、プレゼント交換の事をスッカリ忘れて何も用意していなかった私
旦那様が慌てて買いに行ってくれましたー
行き先は、近所のジャパン。。。
そんなとこに、プレゼントにふさわしい物があるのかと、、、
友達に申し訳なく思っていましたが、、、
短い時間での会話から、知り得た友達の好みにピッタリなものを詰め合わせにして、帰って来ました
やるやん
ありがとー )
友達が買って来てくれたケーキを食べたりもしましたよ