お好み焼きみたいなオムレツ/その他もろもろ近頃のご飯
おはようございます
今日はとっても良いお天気で気持ちが良いですね~~。
少し、お久しぶりですが、、、、、、
皆様いかがお過ごしですか~~~
わたしは、旦那君が、、、、、、
あの恐ろしい健康診断の結果を持って帰って来て以来、、、、
野菜中心のご飯を意識して、、、、
毎日せっせとお料理していました
その中で、、、、、、
なかなかヒットだったのが、、、、、
このお好み焼きみたいなオムレツです。
見た目、、、、、、、
お好み焼きそのものですが、、、、、、、、
キャベツを粗みじんにしたものと、、、、
合挽きミンチを炒めて塩コショウ少々。。。。
それを、ボールなどに取り出して、、、、、
そこに、玉子を割りほぐして混ぜる。。。。
それを、フライパンで丸く焼いて、、、、、、
お好み焼きみたいに、、、、、
ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節を、、、
お好みでかけていただく。。。。。
なかなかおいしかったで~~す。
小麦粉が入っていないので、、、、、
ご飯と食べても、、、、
炭水化物の摂り過ぎにならないところが魅力的
そして、、、、、、、
これはいつしかの晩御飯。。。。
15穀ごはん
豚汁
かぶの鶏そぼろ煮
小松菜とちくわの梅ポン酢和え
メインディッシュがない感じで、、、、、、
パンチにかけますが、、、、、、
これで良いのです。。。。
ちゃんと、豚肉、鶏肉、ちくわ、、、、、
たんぱく質も入ってます。
小松菜とちくわの梅ポン酢和えは、、、、、、
梅好きの旦那くんもお気に召していました。
小松菜をゆがいて、、、、、
(私はいつもレンジでチンして加熱してます)
水で冷まして、絞って、、、、、、
ちくわ、ちぎった梅干、ポン酢で和えて、、、、
完成です
お次は、、、、、、、、
私がよく作る、、、、、
野菜炒め系パスタ
野菜炒め系パスタとは、、、、、、、
麺は少しで、ほとんどが野菜。
野菜炒めに少し麺が入ってる感じのものです。
野菜炒めだけじゃなんか、淋しい気がしても、、、、、
麺が入っていたら、、、、
なんかテンションが上がりませんか??
私は、焼きそばも野菜たっぷりにして、、、、
麺は半分にして、おかずにしちゃったりもします。
小松菜と豚肉の柚子胡椒パスタ
2人分で、、、、、
パスタ 70g
小松菜 1束
エリンギ 1パック
豚肉 100~150g
お酒 大さじ1/2
にんにく 1片
ゆず胡椒 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
①パスタはゆがいておく
②みじん切りにしたにんにく、オリーブオイルをフライパンに入れ、、、、
豚肉を炒める。
お塩少々。。。。
小松菜とエリンギを入れて更に炒める。。。。。
お酒を入れる。。。。。
③柚子こしょう、ゆがいた麺を入れて完成
野菜が多い分、、、、、水がたくさん出るので、、、、
味が薄いときは塩を足して整える。
昨日の朝ごはん
枝豆とじゃこご飯
中華スープ (豆腐、しいたけ、白ネギ、玉子、かぶの葉)
片栗粉でとろみをつけて、ぽかぽか。
大根とハムとレタスのサラダ、梅ドレッシング
りんごヨーグルト
昨日の晩ごはん。。。。
15穀ごはん
ほっけ
にくじゃが
春菊ともやしのゴマポン酢和え
にくじゃがは、ボりゅーミーに見えるけど、、、、、
糸こんにゃくたっぷりで、ヘルシーにかさ増し。。。。
お肉も、、、、約3~4人分で100gしか使ってませ~ん。
そして、、、、
今日の朝ごはん。。。
15穀ごはん
長ネギ、豆腐、しめじ、かぼちゃのお味噌汁
焼き鮭1/2切れ
いただき物のカニ入り酢の物
りんごヨーグルト
お弁当は、、、、、
豚肉とピーマンの生姜炒め
昨日の残りの肉じゃが
いただき物のかに入り玉子焼き
さつま芋のバター焼き
ウインナーと野菜のスープ
(人参、大根、セロリ、しめじ、ウインナー)
そう言えば昔、、、、
中学の頃、、、、、
お弁当のご飯に、、、、
大きな梅干が入っていると、、、
なんでだろう??
妙に恥ずかしくて、、、、、
お母さんに、、、、、
『なんで梅干入れんのよ!!』
って激怒した覚えがあるな~~~。。。
なんでだろう??
なんかババ臭い感じでダサくて恥ずかしかったような。。。。。
思春期の女子は難しいよね。。。。
お母さん、ごめんなさい