☆簡単おもてなし料理☆
こんにちは
昨日は、お友達家族が遊びに来てくれ、、、、
大人7人、お子様4人で
楽しいパーリーでした
メニューは、、、、、、、
簡単トマトの麺つゆサラダ
麺つゆ(2倍濃縮)と酢を2対1の割合で混ぜて、、
ごま油をかけただけの簡単サラダ
一番下にレシピ貼ってます。
ちなみに、、、、、、
このお皿は、、、、、、、
結婚式の2次会で、、、
旦那君が、サプライズでプレゼントしてくれた、、、
旦那君、手作りのお皿です
作ってる時の様子が、、、、
突然ビデオで流されたのち、、、、
プレゼントされるという演出でした
使うのもったいない気もするけど、、、、
せっかくなので、けっこう使っています
で、、、、、、、
話は、昨日のパーリーに戻りまして、、、、、
お次のメニューは、、、、
じゃが芋のカルボナーラ風です。
これは、、、、、
オレンジページに載ってた、、
人気お料理ブローガーのsyunkonさんのレシピです。
じゃが芋をレンジでチンしてから、焼いて、
ベーコン&しめじを炒めたものを、カルボナーラソースで和えています。
人気のお料理ブローガーはやっぱりさすがですね
めっちゃ気に入ったのでまた作ります
お次のメニューは、、、、、
しいたけ&ネギのバケットピザです。
前にも作ったやつです。
ローカルな新聞に載ってたレシピで、、、、、
ネギをバターと白ワイン、塩コショウで炒めたものを、、、、
バターとしょうゆを混ぜたものを塗ったバケットの上にのせて、、、、
焼いて醤油で味付けしたシイタケとベーコンをのせて
後はピザ用チーズをのせて焼くだけです。
和と洋が絶妙にマッチしてておいしい
けっこう人気でした
お次は、、、、、
豚肉とたまねぎの柔らかしょうが焼き
これも、オレンジページのレシピです。
たまねぎでボリュームアップさせているので、、
野菜もとれるし、おいしい、ヘルシーです
時間がないときの晩御飯にも良さそうですね
お次は、、、、、
牛肉レタスチャーハン
味付けはシンプルで、醤油と塩コショウです。
ごま油で炒めます。
上にのっけた白ネギに豆板醤とすりゴマを混ぜています。
肉、ご飯を炒めてから最後にレタスを投入して出来上がり。
これもオレンジページメニューだったりする。。。。。。
オレンジページ好きです
お次はお子様用に、、、、
ナポリタン
普通です。。。。
今流行の??極太パスタを使うとおいしいです。
ちなみに、2.2mmのを使いました。
そして、、、、、
最後は、、、、
おでん
まだちょっと暑かったけど、、、、、、
人がいっぱい来る時は、、、
これでボリュームが出るので助かります
どこの家でもよく食べてるものなので、、、、
こんな料理がおもてなしで良いのかわからんけど、、、、、
土鍋に入りきらなかったので、、、、
卵とちくわは別鍋です。
関西人なので、、、、
煮物は基本、薄口しょうゆを使うのですが、、、
薄口だとなかなか卵においしそうな色がつかないので、、、、
こっちだけちょっと濃口を入れて色をつけました。
そして、、、、、
昨日やってきたお友達が、、、、
手土産で持ってきてくれたもの、、、、、、
エシレのシュークリーム
中にはエシレの醗酵バターのクリームがたっぷり
濃厚でおいしゅうございました
東京だけにしかないのかと思っていたら、、、、
阪急うめだ本店にお店ができたようです
そして、、、、、
本日の旦那弁当はもちろん、、、、、、
昨日の残りおでん弁当です。
卵は売り切れだったので、、、、
玉子焼きを入れました
そしてそして最後に、、、、、、、
この前おじゃましたオシャレなお友達が、、、、、、
こんな感じで、お箸やスプーンを用意してくれていたので、、
私もマネっ子してみました。
カフェ風でかわいいですね
アイコパンダ
本日も、長々と読んでくれてありがとうございます