ゆず豆腐のみたらし団子
おはようございます
今日もブログを読んでくださってありがとうございます
ゆず豆腐のみたらし団子は昨晩のご飯のデザートです
冷蔵庫にあった賞味期限ぎりぎりの豆腐と、みたらし団子を食べたい気持ちがコラボしました
ほのかに、ゆず風味な感じの、ちょっと爽やかなみたらしです
詳しいレシピはクックパッドに載せたのでリンクを一番下に貼り付けてます。
良かったら参考にして下さい
昨晩は、なんだかけっこうがんばった風のご飯ですが、、、
意外と簡単でした
これはオレンジページに載ってたレシピで、
さんまの韓国風みそ煮です。
わたしの憧れ、栗原はるみさんの息子、栗原心平レシピでした
手がこんでそうですが、10分~15分あれば仕上がります。
コチュジャン、豆板醤、にんにく、しょうががきいていて、ピリ辛でご飯がススム君です
でも昨日のご飯は、、、、、、、、
栗ご飯でした
フェイスブックで、おいしそうな栗ご飯をアップしていたお友達がいたので、、、、、
影響されてしまいました
そして、、、、
副菜は、、、、
柿なますにしました。
大根は魚の脂を分解してくれるので魚と合性が良いのと、、、、
私の大好物の旬の柿とのコラボでした
柿は硬い物を使うのがコツです。
柔らかいのだと、ぶちゃぶちゃになります
みそ汁は、、、、、、
冷蔵庫のあまりもの達を集めました。
さつま揚げ
白菜
里芋
ゆず豆腐
さつま揚げが良い仕事をしてくれて、なかなかの味わいでした
今日の朝ごはんは、、、、、、
昨日のゆず豆腐の団子のあまりを活用して、、、、
お吸い物を作りました
昨日のみそ汁と同じく、さつま揚げが良い仕事をしてくれています
良いダシが出てます
緑のものがなかったので、色がいまいちですが、、、、、
ゆず風味でおいしかったです
本物の、ゆずの皮を入れるのが、本当は一番おいしいんやろうけど、、、、、
ゆずは、まぁまぁ高いし、一個分を使いきる前に腐らせるのがおちなので、、、、、
こうゆう作戦もありかなと思います
栗ご飯とともにいただきました。
青いみかんは、もひとつなお味ですね。
でもみかんは、食物繊維がしっかりとれるし、
野菜代わりに手軽で良いかなと思い買いました。
旦那くん弁当にも持たせました。
私が食べたのよりも青くておいしくなさそうなヤツです
ちなみに今日のお弁当は鮭寿司です。
アイコパンダ
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