のんぱ~のだるっと留学日記 in Canada -2ページ目

のんぱ~のだるっと留学日記 in Canada

留学中の経験や、自身の生活、
地域情報などをまったり
マイペースにつづっていきます。




あけましておめでとうございます!

ごたごた(?)している間に2014年も飛ぶように過ぎ去り、
2015年になってしまいました。

去年は高校も卒業して、大学に入り
いろんなことが目まぐるしく変わる年でした。

気分的にはだらだらしていたのに、いろんなことが目の前で飛ぶように過ぎていってしまって
大学一学期目は結構きつい結果になりました。

しかし、おかげでスイッチが入ったような気分で、
2015年はさらに継続を目標にいろんなことに挑戦できるよう頑張ります。

ここのブログもなるべく更新できるようにしたいですね(笑)

さて、年末の振り返りをここで清算しておこうと思います。
今年もですが、冬休みはカナダでいつも過ごしており
なんと、もう四年も日本で正月を過ごしていません。
そんな僕ですが案外冬休みはだらだら過ごしていました。

カナダではやはりお正月よりクリスマスのほうが
大事な行事になるのでそっちがメインですが、
実は日本みたいにクリスマス&イブの日は
お店がめっちゃ開いてるってことはなくて
どちらかというと人っ子一人いなくなります(笑)



その代り一か月前くらいから↑のような
イルミネーションとかは多くなります。

外だと割とすることないので、クリスマスの過ごし方は
ホームパーティとかが主流ですね。

町並みはきれいなのでお散歩はすごく楽しいです。

そして今年の年明けはせっかくなのでバンクーバーにある
友達の家で過ごしました!

普段はホストファミリーの家にいるので
なかなか自由に料理できない僕も
腕を振るって



卵焼きやらなんやら勝手に日本食(笑)



久々に作ったのであんまり見た目はきれいじゃないんですが
おいしくできててよかったなぁと思います。
(料理の写真もう少しきれいに撮れるようになりたい。。。)

カナダ人の僕の友人もめっちゃおいしいって
食べてくれたのでやっぱり日本食は最高です(笑)


そして、大晦日の日は本当はカウントダウンイベントに行こうって
言っていたんですが残念ながら無料のいいイベントを
発見できず結局みんなでサイクリングに行きました!

(噂によるとお金足りなくてイベント開催が延期されたらしい。。。)



さすがに大晦日にもなれば人も少ないし、
自然あふれるカナダを颯爽と自転車で走るのはとても気持ちが
よかったです!

結局興奮しまくって
ここで大撮影会やってました。

絵になるんですよ。この川(笑)



さらに川に則してなんとも
情緒あるというか映画に出てきそうな家が立ち並んでいました。
友達ときれいだねーなんて話していたら
草の中から「ありがとー!」
と突然おばさんの声。

人の気さくな雰囲気がやっぱりカナダの魅力の一つだなぁーって思います。

そしてこんなきれいかつなにもなさそうなところが


(↑位置情報ゲームアプリ”ingress")

全部青に沈んでいる(;'∀')

カナダエージェントの底力がこんなところにも!
と変なところにも感動していましたw

最後は



年越しそばならぬ年越しうどんでみんなで長寿祈願。
めちゃくちゃ日本風に付き合わせてしまったけど
友人からは好評でよかった!

料理がもっとうまくなればいいですね(笑)

ということで
2014年も楽しく過ごすことができました。

また2015年も
よろしくお願いいたします。(∩´∀`)∩





あ、気づいたらハロウィンとかも全部終わって
一か月たってる。。。泣


最近ほんとに泣けてくるほど忙しくなってきてしまって
昨日ついに体調を壊しましたw
んー気を付けてはいたんだけどやっぱり休息って大事ですね。。。


さて、先日midterm (中間テスト)が終わって
ようやくひと段落ついたので
(↑実は散々な結果だった。。。)

バンクーバーの友達に会いがてら
食い倒れてきました!!

しかも食い倒れも食い倒れ。
なんせバンクバーから帰ってきたら実際に倒れましたから。(笑)
疲れがどっとでちゃったっみたいですね

でもおいしいものたくさん食べれましたー!
ずばり!!
今回のメインは焼き肉生?中華中華まん・肉まん

まずついて最初にお目当てにしていたのは。。。

焼き肉。 

場所の名前はそのまんま「Yakiniku-ya」

最近バンクーバーでは日本食が大ブームで
その日本食の様式も様々。

最初は

マイク「Oh-Are you Japanese? I love SUSHI!!!」寿司
   (あなた日本人なの?私お寿司大好き!)

なんて言われまくるほどだった日本の代名詞"SUSHI"ですが
今のバンクーバーではそうもいかないようです。

僕が見た中では
寿司以外にも、焼き肉、ラーメン、丼もの屋さんが多くなってきたような気がしますね。

ちなみに日本風○○ってのもはやりですよ!
日本風ホットドックとか、日本風パスタとか・・・


とにかくバンクーバーでは手ごろな価格で多くの日本食が
食べられます!僕が住んでいるのはお隣の島なのに格差社会を痛感させられます。
やはり島民は世界の流行にはついていけないのでしょうか。。


(笑)


結局滞在中に焼き肉のほかに
ラーメンも二回も食べて日本食貯蔵完了( ̄▽ ̄)


そしてもう一つ、
日本で食べてから食べたくてしょうがなかったもの。。。



小籠包!!!




僕もともと魚介苦手なので
中華系ってちょっと手が出しづらいんですが

小籠包は僕の大好物
これいくらでも食べれますイヤ、ホント。


BC州は比較的にアジア人が多いため
アジア系のレストランがひしめき合うバンクーバー。

だからこそおいしいお店の発掘し甲斐がある!

今回はお世話になった友人に紹介してもらったお店
「Peaceful Restaurant」
実際は麺物で有名なお店らしいですが
友人曰くバンクバー一小籠包がおいしかったそう(笑)

そして、その見立てに狂いはないってくらいおいしかったです♪

はぁ~中からあふれ出る肉汁をれんげで受け止めて
それごと一気にすするあの幸福感はもう。。。///




今回行った時もかなり写真撮り忘れてて
載せたい景色が少ないのですが



とりあえずとってもきれいでした♪


そろそろカナダも冬の到来。
外気温は零度を下回って、
きれいな高い空が広がっています。



~おまけ~


最近Ingressという携帯ゲームにはまっているのです


簡単にゲームの説明をするとVR(virtual reality)系の陣地取りゲーム。

これのすごいところは

・世界中で行われている
・実際に歩かなければゲームが進行しない

という二点。

どうして歩くのかというと陣取りするために
ポイント(ポータルと呼ばれる)を制覇するのですが
それが現実にある歴史的建築物や、彫刻、ローカルな公共施設等なのです。

きれいな晴れた空の下
食後の幸福感とともに
友人と歩きながら・・・

一緒にひたすら陣取り!!携帯電話wwww


これが結構はまります。
日本だと最近すごく流行り始めてますね
先日ローソンと提携したりもしてましたし。


そんなイングレスをやっていると
思わぬ場所を発見したりするものですが




今回は Dad's cookies (現、ナビスコの前身となった企業)の
創業した場所を記念してある碑を見つけました。

ナビスコというとリッツとかオレオとかですね!

なんか、普段は何でもないことのように
通り過ぎる場所もこうやって
きてみるといろんな歴史があるのを発見できます。( *´艸`)

また、友達と散歩しつつ世界を覚醒させるために暗躍したいと思います(笑)


日本では聞かない ヤム芋
英語で描くと Yam Potato


yummmmm! 


皆さんはヤム芋って知ってますか?
海外だとよく食べられる芋のことなんですけど、
日本だとヤマノイモとして知られてるらしいんです。

その実態は、



こんな感じ。

ちょっとサツマイモに似てますね。

僕も最初に見たとき、サツマイモの亜種かなんかだと思ったら
全然違っててびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

海外に来ると野菜の名前もそうだけど
品種もいろいろ違ってわからなくて意外と困ります(笑)
まぁ、そこは柔軟に受け入れていきましょう!


それで、このヤム芋を食べてみたところ、
めっちゃうまいんです!いやマジで。


触感はサツマイモとジャガイモの合いの子みたいな感じで
ふわっとやわらかいです。
味は後を引かない甘めの味でサツマイモよりは
ねちっこくないかなー。

とりあえず一度は食べてみたい味!という感じで
最近の僕は大はまりしてます。

そして、こっちでよく見られるのが
ヤム芋のフライ!

フライドポテトみたいに、上げたヤム芋を
chipotle ソース (チポトレという唐辛子を使った香辛料)
をつけていただきます。

もーこれが普通のフライドポテト食べられなくなるぐらいおいしい!

味もさることながら、なんといっても
フライドポテトより健康そう!
何の根拠もございません)


うん、絶対フライドポテトよりヘルシーだ!

ちなみに、チポトレソースも日本だと中々
馴染みがないですよね。

これも北米ではかなり当たり前のソース。
よくクラッカー食べるときとかに使われてます。

味的にはからしマヨネーズ?(笑)
より、ちょっとぴりっとしたやつです。

こやつとヤム芋がくっついた途端の
味はほんとに、目からうろこ。

最近はまりまくってpubとか行くと絶対
頼んじゃう一品になってます(笑)

お酒のつまみにはもってこいの一品なので、
作るのも難しくないし、よかったら作ってみてください!

 -ヤム芋のフライとチポトレソースレシピ 

そして、最近カナダの日本食レストランで流行っているのがコチラ



Yam Tempura

もう、日本とカナダの文化の融合で
できたこいつがおいしくてしょうがない!!

これぞカナダ料理(笑)
(国際色豊かなカナダには特有の料理が少ないので。。。。)

なんと変わり種と思われるかもしれませんが
これ、一回食べたら絶対はまる!

日本で売ったら絶対売れる!

「カナダ発の日本食!ヤム芋を使った
天ぷらがめちゃうまw」


とか言ってブログエントリしたら、売れないかな、、、

海外ものに弱いし、自国のものとの
融合とか絶対好きだもん、日本人。

かくいう僕が一番はまってる(笑)


ちなみに、味付けとして軽く醤油が
振ってあるみたいでした。

ロールのほうにはアボカドも挟まっていて
さらに食感がgood!!

あーいつか日本で流行らないかなー。。。




そういえば、最近コンピューターの授業で、
OSを操作してたんですけど
linux系(←わからなくていい)のコマンドのなかに
yum というものをみつけました!

これは、僕の大好きな芋と関係があるのか!
と、寝れもしない好奇心に駆られて調べてみたら

Yellowdog Updater Modified (YUM)

の略だった。。。




なんでも大学の研究でlinuxが開発されていて
そのプロジェクト名が yellow dog
それの updater の進化版で
modified 。

全然関係なかったです。。
まぁ、スペルとかも違うしね。わかってたけど、
音が・・・音が似てたから。。。。


~おまけ~


こないだ友達と
ごはん行ったときにiphone6で初めて
写真撮ってみました!




加工しちゃってますけど、そのまんまでも
めちゃめちゃきれいでやっぱ写真機能はよくなってるなと実感

あ、ちなみにカメラロール気にしてiOS8の
アップデートしてない人に朗報。


先日リリースされたiOS8.1にてカメラロールが
復活したそうですよ。

これでまたカメラ使いやすいですね。

それにしても
やっぱりうちの町は絵になる。