このところ夫が家で仕事をすることが多くて
一日三食作る羽目に陥ってます!
定年の歳を越えましたがまだ仕事はしていて
出張が多かったのでワタシは楽をさせてもらってました。
でも・・・・これからはどうも・・・・
家に居て仕事をすることが多くなるようで
まぁ・・・・定年の歳を越えても働いてくれるだけで
恩の字なんですけど
なにしろ今まで好き勝手に暮らしてましたので
なかなかそれに慣れなくて~(笑)
てことで夫とご飯を毎日食べてるんですけど、
↑我が家では滅多にないことだったので
先日ワタシが料理をしたあと他の用事をしていて
夫が先に食べていたら
ワタシが食べようと食卓についたらおかずが無くなってました!
え?そのおかずは二人分だったのに・・・・・ってワタシ、
量もそれなりにあったのに夫はワインを飲みながら
タラタラ食べていたのであまり考えても無くて
気がついたら食べてしまっていた!らしいですけど
我が家は食べるおかずは大き目の鉢やお皿に盛って
取り皿に取り分けて食べていたんですけど
一緒に食べないと食べ残しのようになるし
たまに夫が好きなおかずだと全部食べられてしまったりして
うぅ~んこれはいかんなぁ・・・・・と
食べている量も分かりにくいし食べ過ぎの原因にも
なるだろうしってことで
一人前ずつトレーにのせる食堂方式にしてみようかと
年齢的に食べ過ぎるのは良くないしで
トレーに乗る量にするとかなり量も減るような気がします。
持ちやすくて軽いトレーも見つかったので
さっそくトレー夕ご飯をセットしてみました。
昨日のメニューは
鮭のホイル焼き野菜いっぱい
しし唐のソテー
わかめとキュウリの酢の物
冷奴
ホイル焼きは鮭なんですが見えないくらい野菜を入れてあります
野菜はセロリ、ミニトマト、マッシュルーム
鮭にクレイジーソルトをふって
野菜を乗せたらオリーブオイルとレモンを垂らして
あとはホイルに包んで焼くだけです。
トレーに乗せるので器も選ばなきゃだし
見栄えとかも考えると小皿になるので量ものらないしで
もしかしてトレーご飯でダイエットとか出来ないかしら?
なんてこともチラリと考えました。
食事後は夫は珍しくトレーごとキッチンに片付けてくれたし
言わなくてもやれてビックリしました!
夜にお茶碗を洗おうと思ったけど
なんだか眠くてそのままにして寝てしまったら
朝起きたらトレーも片付いていて
お茶碗も全部洗ってありました~
夜中に夫という名前のねずみさんがお仕事してくれたようです。
これでワタシのおかずを食べられることも無くなるし
食べる量も減らせたら←夫は糖尿病予備軍なので
おまけにお片づけの習慣もついたら
トレーごはんバンザイです~
老後に向って生活スタイルも
変えていかねばと決心した日でした!
因みにトレーは試しに購入したのでニトリの安物です(笑)
お値段の割にはいい感じに見えるし
なによりも軽くて持ちやすくて今のところ満足しています。