お客様のもてなし~お料理
初日は先生の到着が午後過ぎになったので
着いて早々に遅いお昼~
軽めでイイですからとのことで
一緒にこの企画をやることになった
Aさんがベトナム風のサンドイッチの
バインミーとディップを作って持ってきてくれたので
それを出して終り~
バインミーはベトナム風のフランスパンに挟んだサンドイッチ
その昔フランス領だった名残で
ベトナムではフランスパンがよく食べられてます
友人はベトナムに駐在経験があるので
本場モノのバインミーを作ってくれました~
お野菜たっぷりな上に
アジアンな風味がやみつきになる美味しさです。
クリームチーズを使ったディップも美味しくてパクパク食べてます
デザートはワタシが前日遠くまで行って買ってきた
有機肥料で作られた完熟イチゴ~
美味しくないはずがないランチ~!
本当はワタシが用意しますよ~って言ってたのに
前日のお掃除や当日の準備やらでテンパリすぎた上に
一遍に沢山のお客様が見えていっぱいいっぱいになってしまい
↑鑑定待ちの人が常に待っている状態です
お客様の相手をしながらお料理する余裕も無くなって
でもそこはAさんがちゃんとフォロー体制を作ってくれてて
お家からイザのときの為に食材持ち込んでて
ワタシがお喋りしている間に
キッチンでさっさと夕ご飯を作ってくれました~
持つべきものは有能な友人!
メニューはアジア料理が得意なAさんの美味しいお料理
バインミー
牡蠣の蒸し焼き
タマゴと蟹のフワフワ炒め
↑これとっても美味しくて今度作り方を教えてもらうことに
鶏の手羽のエスニック唐揚げ
↑これはワタシの大好物
エスニックな味付けがやみつきになる美味しさ
揚げた手羽の漬け汁に秘密があるようで
企業秘密のその味付けを教えてもらいたいと頼んでます
あとは我が家の常備菜のお魚料理二種
ヒコイワシのゴマ漬け
サンマのおから漬け
8人でワイワイお喋りして楽しんだ夜でした~
しかしAさんの手際の良さには感動しました!