この日は大須での講習2日目であります。
講習のことよりも今日はどこでランチを
いただこうかということの方が私の頭の
中では大事なことであります。
この日は勤務の日ではありますが、昼間
講習を受けてそのまま当直
まぁ、人使いの荒い会社だことで…
口コミサイトを物色しておりますと、
講習の会場から程近い、少し路地に
入ったところにあるカレー屋さんが
空いていておいしいということで、
本日のランチはこちらに決定しました。
若宮大通本町から本町通をコメ兵の方へ
最初の信号を越してファミリーマートと
コメ兵の間の路地を左に曲がった左手の
ビルにあります。
神戸屋カレー厨房 大須1号店さんに
やって来ました。
こちらはその名の通り八事などにある
神戸屋グループのお店でして、先代の
レシピを引き継ぎ再現されたカレーを
メインに手造りの味と合理化の共存を
目指したお店なのだそうです。
店内に入りますと、右手に食券の販売機
がありまして、確かに合理化をしている
様子が伺えます。
食券機のメニューを見てみますと、須賀
哲夫カレーなる先代の名前の付けられた
カレーもありましたが今回はカツカレー
の気分でありましたので、カツカレーの
ボタンを押しまして席に向かいます。
食券を店員さんに渡しまして向かい側の
壁を眺めますと、カレーと神戸屋さんの
起源についての説明が書かれていました
ので、読みながらカレーの出来上がりを
待つとしましょう。
私がお店に入りました時には先客は数組
だったのですが、後から続々と増え半分
以上の席が埋まってきました。
待つことしばし、お願いしたカツカレー
が出来上がってきました。
ロースカツカレー ¥650
このお値段は大手のカレーチェーン店の
お値段より若干お安くなっていますが、
カツはもち豚の肩ロースを使用している
とのことでして、厚みもなかなかのもの
であります。
口休めになるサクサクなフライも乗って
おりまして、これはお値段以上の高級感
のあるカツカレーです。
さてと、いただきましょう。
カレーはシャバシャバとまでは行きま
せんがサラッとしたものでして、粘度
の高いカレーをお好みの方には少々物
足りなさを感じるかもしれませんが、
スパイスがよく効いており、ピリッと
した程よい辛さが後から来ます。
カツは肉厚ですが、スジを感じること
なく柔らかであり、脂の甘みも感じる
ことができまして、なかなかいいお肉
を使っておられるようです。
単なるカレースタンドと思って入ると
面食らうような出来映えでありまして、
大手のカレーチェーンよりもお安くて
お味もよろしく、これは近くに来たら
ぜひとも伺いたいと思えるお店であり
ました。
私が食べ終わる頃には、店外に待ちが
出るほどの混みようになっていまして
急いでお店を後にしました。
つぎに伺った時には、先代の名の付く
須賀哲夫カレーをぜひともいただこう
と思っています。
ごちそうさまでした。
お店のHPとお店を紹介しているサイトです。
神戸屋カレー厨房 大須1号店 (カレーライス / 大須観音駅、上前津駅、矢場町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
中区大須3-24-21
052-228-8129
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