・・・粒々・・・
<いくらご飯>
タ~~~ップリ 食べる事が出来ますから作ってみませんか?
案外簡単なんですよ♪
私は皮が柔らかでねっとりの食感が好きなのですが
柔らか好みの生いくらの選び方 買う時期のポイント
今の時期のいくら.が皮がやわらかい(10月初旬まで)
これまで値下がりする11月~12月を待って作っていたので 固めだったんだわ(;^_^A)
かたまりの皮膜が割れて小さな粒々がはみ出しているのも
成長し過ぎているので固い
作り方は こちらのレシピ→ 【いくら醤油漬け】
がとっても丁寧ですのでご参考にどうぞ~♪
<ミズの実>
春にしゃきしゃき感の美味しい山菜<ミズ>・・・・の実
友達が山から採って来てくれ 「茹でておひたしで食べてみて~~」
初物挑戦です
うん!!このコリッとしたコブが噛むほどにネバネバしてきて
とろろみたいな食感が面白い♪ (〃⌒ー⌒〃)
検索したら アンチョビと一緒にパスタですってよ~
それは来年までお預け! うふふ
<オクラのピーナツバター和え>
材料のピーナツバターは義姉が定期的に送ってくれる
【千葉佐倉大津屋】 さんのピーナツバター
食塩や砂糖など一切使用していない完全無添加
目の前で千葉産のピーナツを使って<ピーナッツバター製造機> で
作ってくれるので 安心だし何よりも美味しいのよぉ♪
お料理には胡麻と同様お酒やお砂糖でゆるめて使いますが
胡麻よりもコクがあって風味も素晴らしいので病み付き!
もちろんパンやクラッカーにも美味しいです♪
<ホタテシューマイ>
岩手県一関の道の駅で売っている具沢山のでっかなシューマイ
いつも美味しお土産です♪
「暑さ寒さも彼岸まで.」って死語になっちゃいそうな毎日ですね
三連休のご予定はいかがですか?
お身体どうぞご自愛くださいね(〃⌒ー⌒〃)