牛スネ肉のビール煮
お買い得なスネ肉を見つけたので何と煮込もうかなー?と思いつつ
ビール煮なら早く柔らかになるし 大好きな豆とぴったりだわ!
500gの牛スネ肉はクレイジーソルトで下味をつけて表面を焼き
炒めておいた玉ねぎ1個と一緒に鍋(ル・クル)に入れ
ビール500ccとローリエを入れて15分ほど煮込みます
次にスープの素とお水2カップを加え
煮立って来たら 冷凍しておいた大豆と黒豆を入れて煮込みます
胡椒やクレージーソルトで好みの味に仕上げ
もう少し具沢山にするためにシメジも加え
盛り付けた後にあしらいはクレソンです
デミグラスソースよりも さっぱりと軽い仕上がりが
今夜のように遅い時間(10時過ぎ)の夕飯の時には合うと思います