めっちゃ寒い朝でしたが、
出勤の皆様は大丈夫でしょうか?←かっちかちになってないかの確認。
今日のお弁当
*鶏五目おこわ
*レタスとカニカマサラダ
*ウインナー
*かまぼこのお花
*しょうが風味の肉団子、うずら
*ちくわの大葉巻き
*枝豆さん
*ミニトマト
おこわは昨日の夕飯の残りなので今日の夜アップできたらしまーす♡
それから。。
肉団子ですが。。
かきまーす。
今回豚ひき肉使ってますが、鶏ひき肉使うときは柔らかいのでお水は入れなくて大丈夫です!
◎のお水は大2と書いてますが、だいたい耳たぶのかたさになるよぉに調節してください!
しょうがの絞り汁が面倒であればしょうがチューブ代用可能です♡
ちなみに個人的には断然鶏ひき肉派です(b'v`●)
材料
・ひき肉 ── 350g
・◎しょうがの絞り汁 ── 1かけ分
・◎しょうゆ、みりん ── 小1
・◎水 ── 大2
・○水 ── 300cc
・○しょうゆ、みりん ── 大3
・◎しょうがの絞り汁 ── 1かけ分
・◎しょうゆ、みりん ── 小1
・◎水 ── 大2
・○水 ── 300cc
・○しょうゆ、みりん ── 大3
詳しい作り方
ひき肉に◎を入れてひたすらもみもみ。
その間に鍋に○を入れてひとにたちさせておく。
02その間に鍋に○を入れてひとにたちさせておく。
丸くして煮詰めていく。
※落し蓋を私がいつもペーパーでするのには理由があります。
灰汁がくっついてくれるのできれいに仕上がるからです。
※落し蓋を私がいつもペーパーでするのには理由があります。
灰汁がくっついてくれるのできれいに仕上がるからです。