みんな大好き♡本格煮込みハンバーグ♡ | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

*あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡

みんな大好き♡本格煮込みハンバーグ♡

お父さんの誕生日第何弾?(笑)
たくさんお祝いしまくっております♡

ワインワイン♡
そんな今夜のメニューです♡

こちらは我が家の定番♡
 

 材料

・合い挽き肉 ── 400g
・玉ねぎ ── 1こ
・◎パン粉(牛乳なじませたもの) ── 1カップ
・◎ナツメグ ── 小1/2
・◎塩こしょう ── 適量
・しめじ ── 1袋
・バター ── 大2
・小麦粉 ── 大2
・○水 ── 400cc
・○固形コンソメ ── 1こ
・○ケチャップ ── 大6
・○ウスターソース ── 大4
・○とんかつソース ── 大1 1/2
・○オイスターソース ── 大1/2
・○酒 ── 大1
・○牛乳 ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01



合い挽き肉→玉ねぎ半量のみじん切り炒めて冷ましたものと◎を入れてよーく捏ねる!
02



形を整えて焼いていき焦げ目をつける!
この時中まで火は通ってなくても良い!
一旦取り出す。
03



フライパンにバターをしいて残りの玉ねぎをスライスしたものとしめじをいため、炒め合わさったら小麦粉を入れてだまにならないように混ぜる。
○を加えてハンバーグを戻し入れて煮込む。
04



器に持ってにんじんグラッセとブロッコリー、ドライパセリなどで飾って完成です!
 


花1クリック!花
♡ニコちゃん応援お願いしますニコちゃん♡

【レシピブログ「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】
おうちパーティーの料理レシピ
 
 

ペタしてね