なんかポロポロだけど。
林檎のロールケーキ。見た目いまいち味オッケー👍
生クリーム入れすぎたね
材料 28×28
ロール
玉子 3個
砂糖 105グラム
小麦粉 65グラム
生クリーム
生クリーム 1パック
砂糖 15グラム
林檎の甘煮
林檎 1/2個
砂糖 小匙1
塩 ひとつまみ
レモン汁 小匙1
手順
① 林檎の甘煮を作る。鍋に賽の目に切った林檎とかぶるくらいの水、調味料を入れ、煮る(冷ます)
② ロールを作る。ボウルに玉子をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回に分けて加える
③ 生地がもったりするまでやる。線が残る程度
④ ふるった小麦粉を10回程度に分け加える。ヘラで掬うように混ぜる
⑤ シートをひいた天板に流し込む。大きな泡は天板のしたを叩いてなくす
⑥ 180℃に余熱したオーブンで13分焼いて、乾燥しないように冷ます
⑦ ロールを焼いている間に生クリームを作る。角がたつくらい
⑧ 巻いてシートごとラップする。生クリームはたぶん半分くらい余る。入れすぎ注意
⑨ 3時間待って、味が馴染んだら完成
りんごがおいしい❗そのままでもおいしい❗
今回使ったのは五輪久保りんご。大きくてすごくジューシー
自動販売機で売られてる規格外でちょっとお値打ち❗
本来の時期の品種はフジ。今回はシナノスイート❗フジは12月になったら買おう🎵
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生クリーム入れすぎたね
材料 28×28
ロール
玉子 3個
砂糖 105グラム
小麦粉 65グラム
生クリーム
生クリーム 1パック
砂糖 15グラム
林檎の甘煮
林檎 1/2個
砂糖 小匙1
塩 ひとつまみ
レモン汁 小匙1
手順
① 林檎の甘煮を作る。鍋に賽の目に切った林檎とかぶるくらいの水、調味料を入れ、煮る(冷ます)
② ロールを作る。ボウルに玉子をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回に分けて加える
③ 生地がもったりするまでやる。線が残る程度
④ ふるった小麦粉を10回程度に分け加える。ヘラで掬うように混ぜる
⑤ シートをひいた天板に流し込む。大きな泡は天板のしたを叩いてなくす
⑥ 180℃に余熱したオーブンで13分焼いて、乾燥しないように冷ます
⑦ ロールを焼いている間に生クリームを作る。角がたつくらい
⑧ 巻いてシートごとラップする。生クリームはたぶん半分くらい余る。入れすぎ注意
⑨ 3時間待って、味が馴染んだら完成
りんごがおいしい❗そのままでもおいしい❗
今回使ったのは五輪久保りんご。大きくてすごくジューシー
自動販売機で売られてる規格外でちょっとお値打ち❗
本来の時期の品種はフジ。今回はシナノスイート❗フジは12月になったら買おう🎵
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