ココアの季節 | ふたこぶらくだの目指せオアシス!

ココアの季節

最近まで、

氷をたくさん浮かべたアイスコーヒーを飲んでいたのに、

もう、ホットコーヒーしか飲む気がしない。


今朝はとりわけ寒く、


お鍋でココアを作ってみた。


普段はほとんどコーヒーしか飲まない私が、

よし、ココアだ。と思うときは、

たいがい急に寒さを感じたときだ。


本当に今日は寒い。

真冬の寒さには程遠いが、

昨今の気温の変化の激しさからか、

猛烈に寒く感じる。

夏の体が、冬に移行しきってないからかな。


ココアとお砂糖をよく練って、

牛乳でのばす。


甘くて香ばしい、ココアの匂いが

部屋中に広がる。


夏にはなかった、冬の香り。

夏ならうっとうしいだろうな。

逆に、冬に西瓜とか食べたくないもんね。



お湯を差せばできるというミルクココア

簡単でいいけど、

やっぱり純正ココアで作るのが

おいしい。

バンホーテンと行きたいところだが、

ここは身分相応の森永純正ココア。


今日のはかなり濃いし、甘い。

ちょっとずつ飲むと、温まるし、うまい。

自分でその時々の気分で調節できるのが良い。


マシュマロや生クリームを浮かべてもおいしい。


コブ姫の口にココアのヒゲが生えるのも、

また

をかし。