今まで、コーヒーチェーン店のスターバックスやタリーズなどに、ほとんど行ったことがありませんでした。
コーヒーのメニューが多くて、何をどう注文したらよいのか、レジでもたもたしそうですし、おしゃれすぎて、私のようなおばさんにとっては、なんとなく敷居が高く感じ、二の足を踏んでいました。
でもこの頃は、スターバックスのお店を見つけると入りたくなり、喜んでいくようになりました。
それには、きっかけがありまして・・・
大学生の二男がスターバックスでアルバイトをするようになったからなんです~。
先週木曜日、NHK総合TVの「仕事ハッケン伝」という番組で、タレントのIMALUさんが、スターバックスで一週間カフェ店員に挑戦するという事だったので、とっても興味深く見ました。
(この番組けっこう面白いんです!)
チェーン店ですからマニュアルがあるのが当たり前と思っていましたが、スターバックスでは、接客においてはマニュアルが無く、店舗ごとに、
いかにお客に居心地の良い空間を提供し、満足してもらえるかを考えて取り組んでいるのだそうです。
笑顔でお客様と繋がり、更には地域とも繋がっていく・・・そんなポリシーがあるという事がその番組で分かり、ちょっと感動してしまいました。
二男に聞くと、
「スタッフ一人一人がお客に満足してもらうにはどうしたら良いかを考えなくてはならないんだ!」 と、言っていました。
だから、スタッフ同士の一体感も生まれるのかもしれません。
みんな優しく雰囲気が良くて働くのが楽しい、とも言っていました。
そんな二男からひとつ勉強になったことがあります。
家に「コーヒープレス」があるかと聞かれ、私は聞いたことが無い物だったので、無いけれど、ティーサーバーならあるわよ、と答えていました。
後日、「サライ」という雑誌を見ていたら、「コーヒープレス」の事が載っていたのです。
それは、正にティーサーバーと同じ物でした。
記事を読むと、日本では間違って紅茶を入れる器具として使われるようになった、とありました。
本来はコーヒーを抽出する器具だったのです!
それから、我が家では、ティーサーバー=コーヒープレスを使ってコーヒーを入れるようになりました。
一番美味しくコーヒーを入れられるのがコーヒープレス器なんだそうです!
でも、私は病気の事があって、普通のコーヒーは控えており、入れるのはもっぱら、玄米コーヒーかタンポポコーヒーです。
豆乳を加えて、ソイラテにするのが美味しくてお気に入りです。
ところで、世間では「スタバ男子」なんていう名が付いててもてはやされいるようですが・・・
我が家の二男は、家ではどちらかというと、ぶっきらぼうですし、おしゃべりの長男と比べると、あまり自分から話しません。
そんな二男がスターバックスで、どんなふうに働いているいるのかしら?
笑顔を振りまいているのかなぁ~
難しいメニューの名前をかまずに言えてるのかなぁ~
そんなんですから、なおさら、どんなスタバ男子をやっているのか興味津々なのです。
今度そ~っと見に行ってみちゃおうかな、なぁんて思っています。
サングラスにマスクに・・・
そんなことしても絶対バレちゃいますね!
スターバックスの店員さん達、確かにとっても感じが良いですね~。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*