残り物でグリーンカレー | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 冷蔵庫のナスがそろそろ危ない、と聞いてスクランブル発進。
 ついでにタマネギ、しょうがもある、と聞いてメニューをグリーンカレーに。

 しかし、その他の材料を探すと、入れられそうなものがあまり見つからず。
 トマト、ウィンナーをチョイスして、いざ庖丁を構える。


 出来上がりは、なんだか奇妙なシチューのよう。。。


   残り物カレー


 あとで、この文章を書き始めて、材料を並べてみて思った。


 ……、



 ナス、トマト、ウィンナーときたら……、



 ナポリタンで良かったのでは?!




 残っているものの聞いた順番に影響されたかなぁ、と自己分析。


 まあ、パスタを茹でる気分でもなかったし。




 材料(2食分)
 ナス小3コ トマト1コ ウィンナー3本
 タマネギ1/2 しょうが適量 青唐辛子4本 レモン汁大1/2
 コリアンダー大1 クミン小1/2 チリペッパー小1/4
 レモングラス4本 ナンプラー大2 しお・こしょう少々
 ココナッツミルク200cc 水50cc