冷蔵庫のナスがそろそろ危ない、と聞いてスクランブル発進。
ついでにタマネギ、しょうがもある、と聞いてメニューをグリーンカレーに。
しかし、その他の材料を探すと、入れられそうなものがあまり見つからず。
トマト、ウィンナーをチョイスして、いざ庖丁を構える。
出来上がりは、なんだか奇妙なシチューのよう。。。
あとで、この文章を書き始めて、材料を並べてみて思った。
……、
ナス、トマト、ウィンナーときたら……、
ナポリタンで良かったのでは?!
残っているものの聞いた順番に影響されたかなぁ、と自己分析。
まあ、パスタを茹でる気分でもなかったし。
材料(2食分)
ナス小3コ トマト1コ ウィンナー3本
タマネギ1/2 しょうが適量 青唐辛子4本 レモン汁大1/2
コリアンダー大1 クミン小1/2 チリペッパー小1/4
レモングラス4本 ナンプラー大2 しお・こしょう少々
ココナッツミルク200cc 水50cc