バターにカビが生えてしまったことがある。
あれは衝撃だった。
2度と繰り返さないために、バターは、買ったら積極的に使うようにした。
それでもなかなか消費できないときは、冷凍庫に入れることにした。
そんなバター対策で、今回はガトーショコラ。
ガトーショコラは随分久しぶりの登場なのではないかしらん。
それに、チーズケーキばかり作っていても芸がないし。
しかし、まあ、それはそれで好物だから良いのだけれど。
実は、チョコレートは、予算の都合もあって、
製菓用のスイートチョコ90gと菓子売場のブラックの板チョコ60gの合わせ技。
それが功を奏したか、夏向きのあっさりな感じの味に。
材料
チョコレート150g 卵黄3コ分 卵白3コ分
砂糖45g 小麦粉30g 粉糖適宜 バター90g
チョコレートは、本のレシピには180gとあったのを
予算の都合で、製菓用スイートチョコ90gとブラックチョコ60gで代用。