先日、トムヤムクンを自宅で作ることに成功したところで、
今度は、トムヤムヌードルを作ってみた。
少し前に、そうめんを見て、作ってみたくなったわけで。
けれども、実は、お店でこれを食べたことはない。
トムヤムクンはやはりトムヤムクンとして食べたいというのが本音で、
しかもタイ料理屋にいったらやはりグリーンカレーが食べたいわけで。
そんなこんなで、わりと無謀な挑戦。
まあ、トムヤムクンの中に麺類を入れれば良かろうと。
そうめんの余りはさすがに残っておらず、
今回はたまたま見つけた冷凍のうどんを入れてみた。
つまり、
トムヤムうどん。
器まで和風なものだから、雰囲気はほぼ「うどん」。
味はというと、トムヤムスープとしてはなかなか良い感じ。
前回少し辛味が足りなかったことをふまえて
チリペッパーを少し多めに入れたし。
しかし、うどんとの相性となると少し別。
やはり細めの麺のほうが美味しいみたい。
さて、お店で1度食べたほうが良いかどうか。。。
トムヤムうどん(1人分)
うどん1玉 長ネギ適量 しめじ適量
レモングラス7本 赤唐辛子3本 レモン汁大2
しお・こしょう・砂糖少々 鶏がらスープのもと小2
湯300cc チリペッパー小1/4 ナンプラー大1