はちみつのシフォンケーキ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 連敗続きで作るのを避けていたシフォンケーキを
 久しぶりに作ることにした。「カステラじゃない!」第2弾。


 というのも先日(もうずいぶん前だけれど)の
 チーズスフレの成功に気を良くしたから。


 メレンゲを生地に混ぜ込むときに
 かなり、本当にかなり、丁寧に泡をつぶさないように
 気をつけて、意識して、少しくらい混ぜきらなくても良いや、
 というくらいな気持ちで臨んでみたら……、


 カステラだなんだと言われたのももはや遠い過去のこと、
 なんとか膨らんでくれた!!


   はちみつシフォン
   はちみつシフォン2


 これで戦績(?)は4戦のうち2勝2敗。
 食べ物を作るのに成功率が5割とはこれいかに。

 どうもプレーンなものを作るより、何かの味を混ぜたほうが
 うまくいきやすいらしい。うぅむ、ナゼだろう?


 と、喜んでいたのは本人だけのようで、
 これを食べた人は、切り分けられたものを見るや開口一番
 「えっと、カステラ?」と言い放つ。


 精進あるのみ。


 そういやベーキングパウダーを入れ忘れたっけ。

 大雑把な性格は、菓子作りには天敵なんだなぁ。。。


 
 材料
 卵黄4コ サラダ油50cc 薄力粉85g レモン汁大1 水大1
 ハチミツ 50g 卵白4コ 塩少々 砂糖50g