紫芋のスイートポテト | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 くりきんとんのときの甘露煮の汁の余りを残してあって、
 なんとか使いたい、と思っていたところへ
 紫芋をもらったので、こんなことに。


 あの甘露煮の汁が捨て難い。


 だって、甘いし。


 ほんのり栗の味がして、それはそれで良いのだけれど、
 それ故、芋類くらいにしか使えないだろう、と。


 紫芋を実際に自分の手で切るのは初めてで、
 ほんとうに紫なんだぁ、とひとり感嘆しつつ。


 そりゃあ、スイートポテトも紫色になるさ。
 しかし、紫色というのは厄介で、少し食欲減退なイメージ。


   紫芋1 紫芋2


 甘露煮の汁だけでは甘味がいまいちだったので、
 後から砂糖を少しだけ追加。


 味はもちろん、イモ。



 (材料)
 紫芋 中3本(皮つき600g) 甘露煮の汁50cc
 生クリーム60cc 砂糖小1 バター30g 卵黄1