くりきんとん! | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 4、5年前から年末の恒例行事にしている栗きんとん作り。


 年末年始のイベント的な「食」として、
 その前は2回ほど蕎麦を打ってみたのだけど、
 これがあまりにも難しいのであきらめて、
 代わりに挑戦したのがこの栗きんとん。


 それにしても、年に1度のことなので、
 前回の反省がなかなか活かされないのが困ったところ。


 今回はなんとか覚えていた前回の反省点、
 いもを少なめに、というのを実行できた。
 (大1本でやっていたらいも味すぎた)


   くりきんとん


 写真に撮ってみると、少し照りが無いような。
 練りがまだまだあまいかなぁ。


 さらにさらに精進せねば!!



 (材料)
 栗甘露煮180g(固形分) さつまいも中1本
 水1カップ弱(150~180cc)または甘露煮のシロップ
 砂糖1カップ みりん大1 くちなし3コ