久しぶりに刺激のあるものを食べようかという気持ちと
でもあまり手の込んだものは作りたくないなという気持ち、
その2つの葛藤から出てきたメニューは、カレーリゾット。
リゾットは米粒から作るので冷や飯のチェックも要らないし、
庖丁を使うものも少ないので手はかからない、という認識。
刺激のあるものといえば、もちろんカレー。
カレー粉をベースに香辛料を加えて少し辛味を増しておけば
しっかりとした刺激が得られるだろうという目論見。
しかし、
水の調節を適当にやっていたものだから
食べたときにほんの一部に無味のところがあってびっくり。
手間をかけないのと、手を抜くのとは大いに違うわけだ、と反省しきり。
(材料)
米粒1/2カップ ウインナー1本 水50cc×3 カレー粉小1
コリアンダー・チリペッパー・ターメリック・ガラムマサラ各小1/4
ケチャップ大1 粉チーズ小1 バター小1 パセリ少々